8 янв. 2018 г.

Военные преступления Японии 30-40-х годов XX века

Япония заслуженно считается мировым лидером высоких технологий и относится к самым благополучным и развитым государствам. Японская культура славится музыкой, аниме, кинематографом. Сами японцы порядочны, вежливы и трудолюбивы. Однако так было не всегда.

Военные преступления Японии 30-40-х годов XX века
Временной отрезок между Первой и Второй мировыми войнами является темной страницей в японской истории. Военные преступления японской армии осуществлялись при полном попустительстве и даже поддержке властей. Жестокость деяний была сравнима с действиями нацистской Германии.

Батаанский марш смерти

В 1942 году на филиппинском острове Батаан прошел марш смерти. Японцы успешно захватили не только остров но и солдат в количестве 78 тыс. человек. Среди военнопленных были филиппинцы и американцы. Американское командование было вынуждено капитулировать, но потребовало удовлетворительного обращения с военнопленными. Однако пленных почти сразу же ограбили и лишили личных вещей. Далее обременительное количество истощенных боями и тропическими болезнями солдат было решено конвоировать на сотню километров пешим ходом по разбитой дороге.
Батаанский марш смерти
Пленные должны были преодолевать по 40 км в день, во время марша некоторые падали от бессилия, что означало смерть. Упавшему или недовольному солдату перерезали горло, иногда вспарывали живот. Во время марша практически не разрешалось пить и есть. Вместо планируемых трех дней марш растянулся на десять. В дороге погибло от 5 до 10 тыс. человек.

Отряд 731

В 1932 году начало действовать спецподразделение, нацеленное на разработку биологического оружия. «Отряд 731» более десяти лет занимался созданием бактериального оружия. Здоровых людей заражали холерой, тифом, чумой, сибирской язвой, туберкулезом. Далее их препарировали, чтобы наблюдать за процессом поражения внутренних органов. Подопытные исчислялись тысячами и цинично именовались «бревнами».
Отряд 731
Среди «бревен» были не только китайцы, но и русские, монголы, корейцы. Для испытания огнестрельного оружия и боеприпасов заключенных расстреливали, взрывали, сжигали. Некоторые ужасающие эксперименты были направлены и просто на удовлетворение любопытства. Людям отрезали конечности и пришивали обратно, вкачивали кровь животных, пересаживали в тело гниющую плоть. На пленных проверяли действие ядов, тока, кипятка, обмораживания, голода, жажды. Жертвами «Отряда 731» стали 3 тыс. человек.

Станции утешения

С 1932-го по 1945-й на оккупированных южных и восточных районах Китая действовали станции утешения – бордели. Секс-рабыни обслуживали от 20 до 30 японских мужчин в сутки. Первая станция открылась в Шанхае. Бордели начали быстро распространяться на обширных территориях. С увеличением спроса были привлечены индонезийки и филиппинки.
Станции утешения
Общее количество жертв станции составляет от 50 до 300 тысяч, из которых лишь четверть сумела выжить к концу войны. В рабство попадали и девушки моложе 18 лет. Каждую неделю секс-рабынь проверяли на наличие венерических болезней. Для лечения сифилиса применялись медицинские препараты на основе мышьяка, которые не только подрывали здоровье, но и окончательно лишали возможности иметь детей.

Нанкинская резня

В конце 1937 года в начале Японо-китайской войны была захвачена столица Китайской республики – город Нанкин. Японцы уничтожили все мужское население призывного возраста, затем кололи штыками женщин, детей, пожилых.
Нанкинская резня
Огнестрельное оружие не использовалось. Всех жертв не только закалывали, но еще и сжигали, четвертовали и закапывали живьем. Некоторых вспарывали и потрошили. От изнасилования пострадали не только девушки и женщины, но и маленькие девочки. Отцов заставляли насиловать своих дочерей, а сыновей – своих матерей. Также устраивались состязания, в котором нужно было отрезать у китайцев как можно больше голов. Нанкинская резня в общей сложности унесла до 300 000 жизней.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More