13 дек. 2016 г.

Стивен Хокинг опять пугает людей грядущим Апокалипсисом

Стивен Хокинг сообщил, что дни человечества на Земле сочтены и нужно искать новые планеты для заселения.

Один из самых известных ученых-теоретиков предрек земной цивилизации гибель с очень высокой вероятностью в ближайшие 10 веков. Хокинг сделал это заявление в своей речи на собрании студенческого дискуссионного союза в университете Оксфорда, сообщает CNN.

Стивен Хокинг опять пугает людей грядущим Апокалипсисом

Исследователь настаивает на том, что в третьем тысячелетии людям на Земле грозит полная гибель, если они не сумеют за этот период освоить межзвездные перелеты и отыскать себе новые места обитания.

В числе наиболее вероятных причин грядущего Апокалипсиса, по мнению гениального физика, находятся традиционные глобальная ядерная катастрофа и эколого-климатическая точка невозврата, а также новые угрозы, напрямую связанные с наукой – генная инженерия и кибернетика.

Профессор считает, что в будущем, с целью боевого применения, террористическими организациями могут быть сконструированы живые искусственные организмы, отличающиеся особой смертоносностью и контагиозностью.

Также ученый опасается скоростей развития кибернетических дисциплин и технологий, которые в среднесрочной перспективе и даже в ближайшем будущем, могут привести к целенаправленному созданию полноценного искусственного интеллекта, управлять которым в требуемых рамках будет очень сложно. Еще большую опасность представляет возможность самозарождения в недрах киберсетей искусственного разума и его неконтролируемое людьми развитие.

Выход из ситуации Стивен Хокинг видит в колонизации Солнечной системы и звезд ближайшего космоса, где могут быть найдены до ста планет земного типа, расположенные в обитаемой зоне Златовласки.

Правда, в дальнейшем физик сделал уточнение, что указанная тысяча лет до Конца Света определяет наиболее вероятные временные рамки, но существует возможность того, что цивилизация протянет и много дольше – до 10 тыс. лет. Однако конец в любом случае неизбежен: полная гибель Homo sapiens как вида или, в лучшем случае, его почти полное вымирание с масштабной деградацией.

В завершении своего выступления Хокинг сказал: «Невзирая на трудности, вы должны больше смотреть ввысь на звезды, а не на свои ноги и это ваше стремление развиваться станет залогом сохранения человеческой расы».

Высказывания о неизбежной гибели человечества, если оно не пойдет по пути космической экспансии, исследователь делал и ранее. Например, весной 2015 г., на своей лекции в Сиднее в образе квази-голографической проекции, Хокинг также настаивал на оставшейся людям тысяче лет и призывал форсировать развитие космических технологий, чтобы цивилизация, когда это понадобится, смогла успешно обрести новый дом.

Некоторые известные ученые-футурологи не разделяют научного пессимизма Стивена Хокинга и настаивают на много большей степени устойчивости человечества к глобальным угрозам, большинство из которых оно способно решить своими силами, не выходя за пределы околоземного пространства или Солнечной системы.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More