22 июн. 2016 г.

Формирование Земли. Как изменится наша планета в будущем?

4.6 миллиарда лет назад Земля представляла из себя газопылевое облако. За счет распада радиоактивных элементов облако разогревалось и со временем превратилось в раскаленный шар. Спустя множество лет верхние слои Земли остыли и образовали тонкую земную кору, а внутренняя часть осталась расплавленной. Землетрясения и извержения вулканов вызваны движением этих верхних слоев.

Формирование Земли. Как изменится наша планета в будущем?
Альфред Вегенер в начале 20-го века акцентировал внимание на то, что очертания земных материков напоминают разрозненные части мозаики. К примеру, береговая линия восточного берега Южной Америки с высокой точностью повторяет западную береговую линию Африки. Именно он высказал гипотезу, что земная кора состоит из плит, дрейфующих по жидкой мантии, как плоты по воде, однако признание идея, высказанная в далеком 1912 г., получила лишь в 1965 г.

Многие знают, что Земля никак не единый твердый монолит, а состоит из нескольких слоев. Ее центром является плотное железно-никелевое ядро, температура которого составляет не менее 5000°C. Окружающее его внешнее ядро представляет собой океан жидкого железа. Снаружи его охватывает мантия — колоссальный по толщине слой расплавленных горных пород, которые постоянно преобразуются под влиянием огромного давления и температуры. Мантия составляет 80% всего объема Земли. Благодаря непрерывному перемещению слоев мантии, один цикл которого занимает сотни миллионов лет, Земля постепенно отдает свое тепло. Горячая магма поднимается к поверхности Земли, остывает вблизи нее и вновь опускается вглубь, к ядру. Эти перемещения в мантии двигают и разламывают земную кору, вызывая на поверхности землетрясения.

Толщина земной коры не превышает 70 км. Вместе с верхним твердым слоем мантии она образует литосферу, разделенную на семь крупных плит и десяток более мелких. Эти плиты перемещаются относительно друг друга на несколько сантиметров в год. При такой скорости им требуется около миллиона лет, чтобы передвинуться на десяток километров, но в результате этого движения облик планеты все время меняется. Одни плиты расходятся — их отталкивает друг от друга магма, изливающаяся из трещин между ними, другие постепенно погружаются в магму. В тех местах, где плиты сталкиваются или наползают друг на друга краями, формируются горные цепи и вулканы. Вместе с плитами движутся и лежащие на них континенты. Так, 200 млн лет назад на Земле существовал единый континент Пангея, который позже раскололся на несколько континентов.

Возникшие при расколе Пангеи континенты продолжают двигаться и сегодня. В результате постоянного дрейфа литосферных плит Австралия постепенно приближается к Азии, Европа и Америка медленно расходятся, в то время как Африка движется к северу, неумолимо сжимая Средиземное море. Индо-Австралийская плита продолжает подталкивать Евразийскую, из-за чего Гималайские горы вырастают на один сантиметр в год. Через сотню миллионов лет эти перемещения непременно приведут к возникновению новых горных цепей, появлению новых океанов и к другим глобальным изменениям в облике нашей планеты.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More