14 мар. 2015 г.

Почему морская вода солёная?

Большинство ученых считает, что жизнь впервые на Земле зародилась именно в морской воде. Вопрос о том, всегда ли вода в океанах была такой же соленой, как и сейчас, решить не легко. Некоторые ученые считали, что вода постепенно размывает соли земли и становится с течением времени солонее. Реки тоже несут много соли в моря.

Почему морская вода солёная?

Наиболее вероятно, что вода в океанах стала соленой с первых дней ее появления на поверхности Земли, когда сгустились пары в атмосфере и первые потоки горячих дождей хлынули на Землю, растворяя различные элементы и их соединения, или же при выделении воды и газов из различных горных пород земного шара. А затем, с течением миллионов лет, вода осолонилась еще больше, так как реки продолжают вымывать соли из горных пород и сносить их в море. Конечно, соленость воды изменялась очень медленно. На протяжении многих тысяч лет она оставалась почти постоянной.

Но этого нельзя сказать об окраинных морях, имевших связь с океаном через узкие проходы.

Если в результате геологических процессов поднималось дно в проливах, связь моря с океаном ухудшалась, состав вод в море мог заметно изменяться. Например, уменьшение притока соленых вод при усиленном притоке рек должно было привести к уменьшению солености воды, к резкому расслоению верхних (пресных и более легких) вод и нижних, более соленых и тяжелых. Следы таких событий можно найти в наших северных морях.

Иногда, наоборот, узкие неглубокие проливы расширялись. Землетрясения приводили к проседаниям дна морей, к появлению расщелин среди суши. В результате соленая океанская вода в большом количестве притекала в море, вытесняя местную воду. Именно при таких обстоятельствах формировался современный облик Черного моря.

Но можно ли узнать в наши дни, что в давно прошедшие времена, когда еще не было людей на Земле или когда по лесам бродили их далекие предки, вода в морях была не такой, как сейчас, да и сами моря выглядели не так?

Палеогеография, то есть наука о географических условиях на планете в древние времена, на этот вопрос отвечает: «Да, узнать можно». Есть много мелких признаков, которые, будучи учтены совместно, постепенно разъясняют историю морей.

Землекоп или горняк, роясь в недрах земли, обнаруживает правильные слои спрессованных глин или глинистых сланцев, протягивающихся многометровыми лентами один над другим. Географ в поисках интересных находок наталкивается на холмы, сложенные из известняков. Путешественник, шагающий по бесконечной безлесной тундре, встречает трухлявые стволы плавника и раковины морских моллюсков, неведомо как попавших в тундру. Геолог, раскалывая кусок песчаника, видит окаменевшие останки или отпечатки морских организмов. Всё это значит, что некогда здесь морские волны выкидывали на берег разные предметы и плавник.

Мельчайшие частицы ила, органические вещества, останки погибших организмов веками и тысячелетиями падали на дно и образовали в конце концов мощные наслоения. Потом дно моря поднялось, вода ушла отсюда, и никто никогда не узнал бы этого, если бы не появился здесь человек, вооруженный наукой, приборами и способностью осмысливать вещи и явления.

Если вы хотите узнать и другие интересные факты о воде, то рекомендую почитать развлекательный портал valtasar.ru.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More