22 окт. 2014 г.

Эбола: вирус, который угрожает планете

Эпидемия лихорадки Эбола началась в декабре 2013 года, и с тех пор от нее пострадали тысячи людей. Как протекает это страшное заболевание, чем оно опасно для человечества и как уберечься от этой смертельной лихорадки?

Эбола: вирус, который угрожает планете

Эпидемия Эболы, которая бушует на планете сегодня, началась в конце зимы 2013 года в Гвинее. Первой жертвой эпидемии стал двухлетний малыш из деревни Геккеду в этой африканской стране. Ученые предполагают, что ребенок заразился через съеденные им фрукты, на которые вирус Эболы мог попасть через летучих мышей – эти животные являются переносчиками болезни. Заразившись, ребенок передал болезнь членам своей семьи, а затем зараженными оказались и все односельчане. Приехавшие в деревню медицинские работники, не подозревавшие о начавшейся эпидемии, сами стали жертвами смертельного вируса. Судя по всему, именно через заразившихся врачей эпидемия распространилась дальше по региону.

Переносчики вируса

Мировая общественность узнала о начале эпидемии спустя несколько месяцев. Уже в феврале 2014-го новостные агентства стали бить тревогу по поводу количества заболевших Эболой. К тому времени опаснейший вирус распространился с юго-востока Гвинеи на близлежащие страны: заболевшие Эболой уже были в Либерии и Сьерра-Леоне.

Распространение вируса

Увы, современная наука оказалась не готовой к эпидемии лихорадки. Врачи не смогли остановить развитие эпидемии, и спустя считанные месяцы первые жертвы Эболы появились в Канаде, Румынии, Китае, США и Англии. Всемирная Организация Здравоохранения вынуждена была объявить эпидемию Эболы угрозой планетарного масштаба. Африканские страны Либерия, Нигерия и Гвинея, где эпидемия лихорадки носит наиболее массовый характер, ввели чрезвычайное положение.

Современная наука оказалась не готовой к эпидемии лихорадки

Вирус Эбола известен науке относительно недавно. Впервые его открыли и описали на территории республики Конго в 1976 году. Этим, возможно, объясняется бессилие врачей перед зловещим вирусом: медицина еще не успела разработать действенные методы для профилактики и лечения вируса, нет эффективных способов для сдерживания распространения эпидемии.

Проявляется вирус Эболы в таких симптомах, как повышенная температура, резкая слабость, боль во всем теле, в том числе мышечная и головная.

Симптомы Эболы

Возможны также рвота, понос, появление кожных высыпаний, различные кровотечения (в том числе и внутренние). Заражение вирусом Эболы приводит к тяжелым поражениям почек и печени.

Хронология вспышек Эболы

Смертность в результате заражения Эболой чрезвычайно высока. Считается, что из 9 заболевших, в среднем, 5 умирает. По некоторым данным, летальный исход ждет от половины до 90% всех зараженных.

Смертность

Характерная особенность Эболы – длительный инкубационный период. Попав в организм, болезнь может не давать о себе знать на протяжении нескольких недель, а затем за несколько дней свети человека в могилу.

Инкубационный период

Известно, что носителями и переносчиками лихорадки, кроме людей, могут быть приматы и летучие мыши. Попасть в организм вирус может в результате прямого физического контакта с носителем. Причем, увы, это может быть не только зараженный живой организм. Опасность представляют и всевозможные предметы, которые трогал больной человек (или животное). Опасны и трупы жертв Эболы.

Увы, по сей день главное оружие медиков и властей против лихорадки Эбола – это изоляция зараженных вирусом.

Изоляция зараженных вирусом Эбола

До лета 2014-года мировая медицина практически не занималась созданием вакцин для профилактики и лечения этого вируса – вопрос не стоял остро, и медицинские научно-исследовательские центры считали разработку таких препаратов неактуальной и нерентабельной работой. В последние месяцы медики всего мира предприняли ряд попыток создания лекарства против этой болезни. Ученые из Канады готовят экспериментальные образцы вакцины. Насколько предложенное ими средство окажется эффективным, покажет время. Кроме собственно лекарственных средств, Всемирная Организация Здравоохранение анонсировала создание профилактической вакцины против вируса к 2015 году.

Вакцина против Эболы

Пока что, увы, ни лекарств, доказавших свою эффективность, ни прививок против Эболы не найдено. Главный метод борьбы с эпидемией – изоляция носителей вируса. В связи с этим в странах, где есть заболевшие, введен карантин. В тех африканских странах, где эпидемия Эболы по-настоящему разбушевалась, на границах действует тотальный пропускной контроль, созданы зоны карантина.

Правительства многих просят своих граждан воздержаться от поездок в страны, где зафиксированы случаи заболевания Эболой, в первую очередь – в Гвинею, Либерию,  Сьерра-Леоне и другие африканские страны.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More