28 мая 2014 г.

Сколько книг, переплетенных в человеческую кожу, хранится в Гарварде?

В библиотеке Гарвардского университета находится книга с надписью на последней странице, которая гласит, что ее переплет сделан из кожи, содранной с человека заживо. Как показал молекулярный анализ, на самом деле на него пошла кожа овцы.

Сколько книг, переплетенных в человеческую кожу, хранится в Гарварде?

Использование кожи человека для оформления книг было распространенной практикой с 17 по 19 век. Например, заключение руководства по анатомии в переплет из выдубленной кожи, снятой с трупа в анатомическом театре, казалось логичным и ни у кого не вызывало шока. Иногда в кожу казненного преступника переплетали его судебное дело. Отмечены также случаи завещания собственной кожи именно с целью переплета книг.

В общем, книг с антроподермическими переплетами не так уж мало в крупных библиотеках. Однако одна из них, хранящаяся в библиотеке Гарварда, старейшего университета США и одного из престижнейших ВУЗов мира, вызывала особенный интерес. На последней странице издания была сделана следующая курсивная надпись красными чернилами:

"Переплет этой книги – все, что осталось от моего доброго друга Джонаса Райта, с которого вайюма заживо содрали кожу 4 августа 1632 года. Король Мбеса отдал мне книгу – одну из немногих оставшихся от бедного Джонаса вещей, а также лоскут его кожи для переплета. Покойся в мире!"

Сама книга является трактатом по законодательству Испании. Этот труд на латинском языке, изданный в 1605 году, называется "Practicarum quaestionum circa leges regias Hispaniae". Выяснить, кто такой Джонас Райт и за что он был убит африканским племенем вайюма, жившим на территории современного Зимбабве, не удалось.

Сотрудники библиотеки, однако, решили отдать кожу на анализ. Всего было взято 9 образцов верхней и нижней обложки, переплета, а также клея. Определение последовательности нуклеотидов в белковом материале дало неожиданный результат: кожа на обложке оказалась не человеческой, а овечьей. Волокна коллагена в образцах клея принадлежали отчасти крупному рогатому скоту, а отчасти свинье.

Примененный учеными метод "отпечатков пальцев", обычно обозначаемый аббревиатурой PMF (peptide mass fingerprint), был создан в 1993 году. Белок в этой технике сначала расщепляется на короткие фрагменты (пептиды). Затем их массы точно определяются с помощью масс-спектрометра. Сравнение полученных значений с хранящимися в базе данных позволяет установить последовательности нуклеотидов в пептидах, совпадающие с последовательностью оснований ДНК, кодирующей белок.

Вероятно, знаменитая надпись представляет собой чью-то шутку. Однако нельзя исключить, что первоначально книга действительно была заключена в переплет из человеческой кожи, а позже была переплетена повторно. В гарвардскую библиотеку том поступил в 1946 году, его предыдущая история неизвестна.

В библиотеке Гарварда есть еще 2 книги, при изготовлении которых использовали человечью кожу, не пользующиеся столь скандальной известностью: сборник древнеримской поэзии и трактат по французской философии. Не исключено, что в фондах библиотеки могут быть обнаружены и другие подобные раритеты.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More