12 дек. 2013 г.

Кто такой Сатоси Накамото? 5 теорий о загадочном создателе Bitcoin

Сатоси Накамато – загадочный создатель Bitcoin – появился из ниоткуда. Летом 2010 года он завершил написание программного кода своей криптовалюты. Затем активность этого человека на специализированных форумах начала снижаться. Сатоси все реже отвечал на письма сторонних разработчиков, а вскоре исчез окончательно.

Кто такой Сатоси Накамото? 5 теорий о загадочном создателе Bitcoin

Биткойны с тех пор эволюционировали от увлечения кучки либертарианцев и шифропанков до уровня сенсации, успели подорожать на тысячи процентов и начали сводить с ума правительства по всему миру.

Биткойны сформировали картину новой реальности, но таинственность личности Сатоси Накамото оставляет ее незавершенной. О нем известно несколько вещей. Первая – он или группа лиц, стоящая за ним, хорошо разбирается в криптографии и математике. Вторая – он безумно богат. Как показывают некоторые подсчеты, состояние Сатоси Накамото превышает миллиард долларов.

Попытки понять, кто скрывается за японским именем и фамилией приобрели со временем форму золотой лихорадки. Постоянно публикуются исследования, в которых проводят лингвистический анализ писем и статей, написанных Накамото. Его программный код тщательно изучают, тысячи людей ищут малейшие намеки, позволяющие связать загадочного Накамото с реальными людьми. Вот пять наиболее интересных теорий, пытающихся ответить на вопрос: «Кто же такой Сатоси Накамото?».

5 теорий о загадочном создателе Bitcoin

Теория первая: Ник Сабо

Ник Сабо
Кто такой Ник Сабо? Это бывший сотрудник Университета Джорджа Вашингтона, занимавший там должность профессора. Судя по персональному сайту Сабо, его интересы крайне обширны - от правоведения до экономики. Ник Сабо еще в конце двадцатого века начал работать над теорией децентрализованной валюты, которая должна была называться Bit Gold. Принято считать, что идеи Сабо вдохновили Сатоси Накамото на создание Bitcoin.

Доказательства теории

В начале этого месяца некто Скай Грей (напоминает очередной псевдоним!) опубликовал в личном блоге запись, в которой подробно объяснил, почему за именем Сатоси Накамото скрывается Сабо. Гипотеза Грея основана на лингвистическом анализе статьи, написанной архитектором Биткоин, с последующим сравнением этой публикации с прочими текстами на аналогичную тему. Греем было обнаружено сходство между языком Сабо и Накамото – вплоть до использования в тексте редких оборотов и специфического синтаксиса.

Кроме того, Накамото в своей статье ни разу не упоминает Сабо. Это странно, ведь исследования последнего были основополагающими для создателя Bitcoin. Выглядит это как нарушение научного этикета, либо как намеренная попытка скрыть любую связь с именем Сабо. Еще одна подозрительная деталь – о Bitcoin Сабо впервые заговорил лишь через два года после начала работы криптовалюты. Это странно – свой дневник Сабо обновляет регулярно, весомую часть жизни он посвятил криптовалютам, а о значимом явлении в данной сфере начал писать после того, как на Bitcoin обратили внимание миллионы людей.

Достоверность

На первый взгляд выводы, сделанные Греем, звучат убедительно, однако прямых доказательств связи между Накамото и Сабо нет. Косвенные улики можно объяснить случайными совпадениями. Кроме того, Грей полагает, что для разработки Bitcoin Сабо должен был привлечь других людей. Например, за несколько месяцев до запуска Bitcoin Сабо искал программиста, чтобы осуществить экспериментальный запуск Bit Gold.

Теория вторая: Синъити Мотидзуки

Синъити Мотидзуки
Синъити Мотидзуки – талантливый японский математик. Его специализация – теория чисел. В прошлом году он молча опубликовал в интернете многостраничную работу, содержащую доказательство гипотезы Эстерле-Массера. Его коллеги пытались решить эту проблему несколько десятилетий. Математический аппарат, использованный Мотидзуки, оказался столь необычным и сложным, что научное сообщество не смогло в нем разобраться до сих пор. Работу Мотидзуки все еще проверяют, когда это кончится – неизвестно.

Доказательства теории

Идея, что Синъити Мотидзуки причастен к созданию Bitcoin обрамлена романтическим флером. Выдвинул ее Тед Нельсон – американский ученый, пионер информационных технологий. Помимо прочего Нельсон известен как создатель слова «теледильдоника», что означат «секс на расстоянии». Накамото и Мотидзуки носят японские имена, оба питают любовь к числам и любят сообщать о своих открытиях, после чего таинственно исчезать. Мотидзуки, например, не желает делать публичных пояснений о сделанном им открытии, что сильно злит остальных математиков. Нельсон полагает, что такое поведение – свидетельство глубокого понимания о неспособности нынешнего поколения оценить его работу.

Достоверность

Мотидзуки свободно владеет английским, однако нет данных, что он интересуется криптографией или владеет навыками программиста. Есть данные, что Мотидзуки лично заявлял о непричастности к созданию Bitcoin.

Теория третья: Джед Маккалеб

Джед Маккалеб
Джед Маккалеб создал файлообменную сеть eDonkey. Да-да, именно благодаря ему вы в начале нулевых годов скачали свои первые пиратские музыкальные треки. В середине двухтысячных Маккалеб временно исчез со сцены – на него подала иск Американская ассоциация звукозаписывающих компаний. В начале нового десятилетия Джед запустил Mt. Gox – крупнейшую биржу по торговле биткойнами.

Доказательства теории

Их нет, за исключением наиболее очевидных. Первое – Маккалеб один из первых оценил, каким потенциалом обладает Биткойн. Второе – компания Mt. Gox была зарегистрирована в Японии. Вот только через год Маккалеб продал уже приносившую на тот момент прибыль биржу компании Tibanne Ltd. По словам Джеда, его перестал интересовать технологический аспект проекта.

Позднее Маккалеб заявил, что для добычи новых биткойнов требуется слишком много ресурсов, поэтому он создаст свою криптовалюту под названием Ripple. От своей доли в Mt. Gox он избавился в тот момент, когда Сатоси Накамото ушел из публичного пространства. На прощание загадочный японец заявил, что «пора двигаться дальше».

Достоверность

То, как вел себя Сатоси Накамото, намекает, что он - скорее ученый, нежели предприниматель. Ведь только ученый перед тем, как запустить проект, опубликует его подробное описание. Тем более что сделать криптовалюту было не так-то просто. Джед Маккалеб едва ли обладает соответствующей квалификацией: он бросил Калифорнийский университет еще на первом курсе.

Теория четвертая: Гэвин Андрисен

Гэвин Андрисен
Гэвин Андрисен окончил Принстонский университет, а сейчас он работает руководителем Bitcoin Foundation. После того, как Сатоси Накамото ушел в тень, Андрисен, бывший одним из его первых соратников, стал фактически главным разработчиком и идеологом криптовалюты. Ходит слух, что Андрисен – последний человек, получавший от Накамото письма.

Доказательства теории

Их нет. Сам Гэвин постоянно повторяет, что не создавал Биткойн. Чтобы удостовериться в этом, он предлагает сравнить свой программный код с кодом Накамото.

Достоверность

Что если Накамото никогда не существовало, а настоящий создатель Bitcoin продолжает спокойно жить полной жизнью? Сложный вопрос. Спросите у самого Гэвина Андрисена – его email легко найти в сети.

Теория пятая: загадочное правительство

Это может быть Россия, ЕС, США, Китай, АНБ, якудза, «Аль-Каида» и вообще кто угодно. Выбирайте на свой вкус. Сторонники данной версии предполагают, что криптовалюту создала некая организация для достижения личных целей. Например, чтобы установить тотальную слежку за всеми перемещениями средств на Земле, или чтобы финансировать террористические организации. В данной системе координат за именем Сатоси Накамото усматривают группу людей или даже технологическую компанию, например Nakamichi, Motorola или Samsung.

Доказательства теории

Начало этой гипотезы лежит в эфемерных материях, откуда проистекают и все прочие конспирологические теории. Хотя имеются косвенные свидетельства, что Bitcoin создала группа лиц. Два года назад Джошуа Дэвис – журналист, работающий в The New Yorker – обратил внимание, что в первых публикациях Накамото использовано американское правописание, а в более поздних публичных сообщениях он переключился на британское.

Достоверность теории

Решайте сами. Хотя, может лучше оставить Сатоси в покое?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More