3 дек. 2013 г.

Стоунхендж - модель солнечной системы из 12 планет

Одним из самых загадочных памятников, дошедших до нас из глубины веков, является Стоунхендж, находящийся в Англии. Главные загадки - время появления этого сооружения и его предназначение.

Стоунхендж - древняя модель солнечной системы из 12 планет

В данный момент археологи предполагают, что возведение архитектурного памятника не было единовременным процессом: он был возведен, скорее всего, в 3 этапа. При этом время возведения отдельных элементов очень продолжительное - между 3300 и 1100 гг. до н. э.

Этапы возведения Стоунхенджа

Первым появился круглый закольцованный ров, служивший, возможно, кладбищем. Вдоль наружного вала обнаружены погребальные лунки. К северо-востоку от входа располагался 7 метровый Пяточный камень.

На втором этапе была сооружена аллея между Пяточным камнем и входом. Тогда же были возведены 2 кольца из 80 гигантских каменных глыб голубого оттенка, которые доставлялись, судя по всему, из Южного Уэльса, расположенного в 320 км от самого сооружения, что также является загадкой: кто и каким образом мог транспортировать гигантские камни на такое расстояние, учитывая уровень примитивной техники и орудий труда?

На третьем, заключительном этапе, была произведена перепланировка каменных глыб. Прежние голубые камни были заменены колоннадой из 30 трилитов (трилит - сооружение из 3 камней), расположенной также по кругу. Каждый из трилитов представлял собой 2 вертикально стоящих камня, на которые опирался еще один, положенный горизонтально. Внутри кольца была сооружена «подкова» из пяти отдельно стоящих трилитов.

Загадка размером в 1400 тонн

Всего Стоунхендж состоит из 85 камней весом по 5 т, 30 глыб по 25 т и 5 гигантских трилитов, которые весят около 50 т.

Расположенные по кругу трилиты, образующие собой большие арки, могли служить идеальным указателем сторон света. Одно время ученые предполагали, что сооружение было построено древнейшим населением Британских островов с целью наблюдения за Солнцем и Луной.

140 тыс. лет назад

К совершенно неожиданному выводу пришел профессор Дэвид Боуэн, который с помощью новейшего углеводородного метода установил возможный возраст Стоунхенджа: по мнению ученого, это сооружение появилось 140 тыс. лет назад. Однако цели и способ его создания он определить не смог.

Астроном Фред Хойл изучил все геометрические характеристики сооружения и пришел к выводу, что создателям этого сооружения точно были известны продолжительность солнечного года и орбитальный цикл Луны.

Еще более удивительными стали недавние выводы других ученых. Выяснилось, что лунки внутри круга точно соответствуют траектории полюса мира, какой он был 12-30 тыс. лет назад.

Модель солнечной системы

Новые шокирующие открытия были сделаны с появлением компьютерной техники. В 1998 г. ученые-астрономы произвели компьютерную реконструкцию Стоунхенджа в его завершенном виде.

Оказалось, что это гигантское каменное сооружение представляет собой не только лунный и солнечный календари, но является точной моделью солнечной системы в поперечном разрезе.

Причем, согласно воссозданной модели, солнечная система включает в себя не 9, а 12 планет, 2 из которых находятся за орбитой Плутона, который до недавнего времени считался последней, девятой планетой в нашей солнечной системе. Третья, известная таинственным создателям Стоунхенджа планета, располагается между Марсом и Юпитером, т. е. в том месте, где современные ученые наблюдают астероидный пояс. Следует заметить, что эта модель полностью подтвердила предположения астрономов, относительно древнего устройства солнечной системы.

Однако следует заметить и другое: сегодня наука использует новейшие методы моделирования, сложнейшие астрономические приборы, электронную аппаратуру и данные с космических спутников, в то время, как древние строители много тысячелетий назад не обладали подобным набором научных инструментов. Очевидно, что они владели принципиально иной суммой знаний, недоступной нам сейчас.

Удивительными являются и некоторые архитектурные характеристики древнего сооружения, в частности его необыкновенная сейсмоустойчивость. Все элементы конструкции расположены на платформах, которые смягчают и полностью гасят даже сильные подземные толчки. Кроме того, такая платформа не дает усадки почвы, чего с трудом удается достичь современным архитекторам.

Долгое время появление этого памятника считали делом рук друидов. При этом, в качестве основной, рассматривалась версия о сакральном назначении сооружения: друиды, возможно, проводили здесь свои жреческие обряды. Однако, учитывая время его постройки и ряд других данных, эту версию пришлось отклонить.

Эта гигантская древняя обсерватория из камня перекликается с некоторыми другими древнейшими памятниками человечества (в том числе и египетскими пирамидами), которые являют собой яркие, но пока что для нас таинственные примеры необычайно высокого уровня развития астрономии, геологии, геометрии, математики и физики, которого достигли жители планеты во время, которое на данный момент практически не изучено.

Легенды Стоунхенджа

В народном фольклоре Британских островов сохранились предания о сказочном появлении таинственного сооружения из камня. Согласно легенде, огромные голубые камни, обладающие чудесной целительной силой, появились здесь благодаря волшебнику Мерлину - придворному чародею знаменитого короля Артура, переместившему их из Ирландии.

Другая легенда связана с Пяточным камнем. Согласно ей, дьявол заметил монаха, прячущегося между камнями, и запустил в него валуном, который придавил монаху пятку. Бытует и множество других мифов и преданий.

Скорее всего, Стоунхендж, как и другие подобные сооружения древности, еще долгое время будет оставаться для нас загадкой, и, возможно, когда ответы на интересующие нас вопросы будут найдены, человечеству придется полностью пересматривать свою собственную историю.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More