18 дек. 2013 г.

Между создателями Silk Road и Bitcoin нет связи

Недавно в сети прошел вал публикаций, посвященных исследованию израильских ученых, предположивших, будто Сатоси Накамото, создавший Bitcoin, может являться одним из инвесторов нелегального аукциона Silk Road. На днях авторы статьи признались, что их выводы были ошибочны: нет никакой связи между крупнейшим нелегальным онлайн-базаром и архитектором криптовалюты из Японии.

Между создателями Silk Road и Bitcoin нет связи

Исследователей зовут Ади Шамир и Дорит Рон, они работают в институте Вейцмана. Ими были проанализированы тысячи операций, совершенных в Bitcoin, которые имели отношения к Silk Road. Провести такой анализ возможно: хотя криптовалюта и спроектирована таким образом, чтобы пользователи сохраняли анонимность, сами транзакции находятся в открытом доступе.

Завершив работу, ученые пришли к выводу, что в марте 2013 года на кошелек Росса Ульбрихта – предполагаемого владельца Silk Road – поступило 1000 биткойнов. Отправлены средства были со счета, открытого в первые дни с момента начала работы криптовалюты. По общему мнению, все первые счета в криптовалюте принадлежат создателю Bitcoin Сатоси Накамато.

Тот факт, что рассуждения Шамира и Рона ошибочны, был обнаружен через несколько часов после публикации работы израильских ученых. Выяснилось, что аккаунт в Bitcoin, якобы имеющий отношение к Сатоси Накамото, на самом деле принадлежит Дастину Траммелу – техасскому программисту, довольно известному в некоторых кругах. Выяснить принадлежность кошелька можно за считанные минуты при помощи Google.

Траммел был среди первых пользователей криптовалюты, однако программист неоднократно заявлял, что непричастен к ее созданию. Частично это подтверждает его переписка с Сатоси Накамото, которая велась на заре становления Bitcoin. Кроме того, в своем блоге Траммел обстоятельно доказывает, что 1000 биткойнов были переведены на аккаунт, который принадлежит крупнейшей бирже по торговле биткойнами Mt. Gox, а не владельцу «Шелкового Пути».

Кто такой Сатоси Накамото – по-прежнему неизвестно. В 2008 году от этого имени была опубликована статья, в которой описывались принципы работы криптовалюты. Еще через год был разработан протокол и клиент Bitcoin. Создателя криптовалюты неоднократно пытались идентифицировать, но результатов эти попытки не принесли.

Следует отметить, что Ади Шамир и Дорит Рон не в первый раз ставят свою научную репутацию под сомнение. Методы, используемые израильскими учеными в исследовании Bitcoin, охарактеризовали как «недобросовестные». Наверное, журналистам следует пореже ссылаться на их труды.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More