21 дек. 2013 г.

52 года космической эры

Космические исследования стали для нас обыденностью. Каждый новый космический старт уже не вызывает всенародного ликования. Он даже не всегда в выпуски теленовостей-то попадает. Профессия «космонавт» появилась и стала обычной. Хотя космонавтов по-прежнему гораздо меньше, чем менеджеров и бухгалтеров, но само слово «космонавт» мы уже произносим без придыхания.

52 года космической эры

Между тем, космическая эпоха началась совсем недавно. 12 апреля 1961 г. в космос отправился первый космонавт планеты Земля – Юрий Гагарин. Нам сейчас уже трудно представить, как это было тогда. Человек до того момента никогда не покидал пределов атмосферы. Об этом писали фантасты, про это снимали киноленты, на эту тему высказывались мэтры науки, но на практике – это было такой же сказкой, как машина времени, или прилёт инопланетян. И 52 года тому назад всё изменилось.

В 6 часов утра 12 апреля 1961 г. по московскому времени началось, и практически сразу завершилось заседание Госкомиссии. Собственно, обсуждать было нечего. Просто констатировали факт, что всё готово, и подписали полётное задание для первого космонавта планеты. Первым скафандр стали одевать не на Гагарина, а на его дублёра – Германа Титова. Дело в том, что вентиляцию скафандра можно было подключить только в автобусе, поэтому Гагарина решили поберечь. Интересно, что в этот момент рабочие космодрома попросили у Гагарина автограф.

Секретность – секретностью, но слухи остановить было невозможно. Гагарин, непривычный к такой популярности, засмущался. Знал бы он, что ему предстоит после приземления…

Через час Юрий Гагарин занял место в кабине «Востока» и вышел на связь с ЦУПом. В 9 часов 6 минут Королёв, лично руководивший стартом, объявил минутную готовность, потом зажигание, предварительное, промежуточное, главное. И, под ликующий гагаринский крик: «Поехали!!!», - ракета начала подниматься ввысь. Он приземлился в 10.55 по московскому времени.

Весь полёт занял меньше 2 часов. Но эти 2 часа стали временем, наверное, величайшего свершения в истории человечества. Да, потом был первый человек на Луне, хочется верить, что и первый человек на Марсе будет. Но это всё – полёты к новым космическим объектам. А гагаринский полёт был прорывом горизонта, выходом в новую среду существования. Трудно представить, что сулит нам в будущем технический прогресс, но мы будем помнить 12 апреля - день, когда человечество шагнуло в космос.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More