6 июн. 2013 г.

Мухи, молнии и мысли

Внимательно рассматривая окружающий мир, вдруг начинаешь замечать, что существует множество принципиально непохожих явлений, обладающих схожими свойствами. Это позволяет невероятно далёкие друг от друга явления отнести к одному классу.


Например, наблюдая молнии и пытаясь их запечатлеть на фотокамеру, я вдруг интуитивно почувствовал, что они будто играют со мной. Будто котята. Несколько минут видео без толку, но стоит прервать процесс съёмки, молния-красавица тут как тут.

По нейронам мозга сразу же проскакивает дерзкая мысль о разумности молнии. Человеку свойственно наделение душой и сознанием неживых на наш взгляд объектов. Вспомните своё отношение к любимому авто, компьютеру или чему-то ещё, от чего зависит ваше благополучие. Видимо это происходит не случайно.

Теперь вспомните, как ведёт себя такая мелкота, как муха. Её траектория движения настолько же непредсказуема, как и движение зарядов в молнии. Молниеносность и непредсказуемость движения, безусловно, свойственны не только мухам и молниям.

Попробуйте проследить за ходом собственных мыслей. Не так уж и просто. Они довольно юркие, извилисты как молнии, назойливы как утренние мухи.

Очевидно, что и движение зарядов в молнии, и траектория полёта мухи и, наверное, ход мысли подчинены некоторым законам, которые рационализируют эти явления. Но вот объяснить суть этой рационализации не так-то просто.

Для получения такого объяснения и разрабатываются разнообразные теории. А пока будем снимать видео о молниях, ловить мух и пытаться сосредоточиться на умных мыслях.



1 коммент.:

softus комментирует...

Нуууу... тут надо подумать. Для того, чтобы это понять нужно понять что именно ищет муха и какие факторы на нее влияют. Также и поведение молнии, так, как молния также жывае существо как и муха.

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More