5 апр. 2013 г.

Ученым удалось отыскать "врата Ада"?

Статья рассказывает об обнаружении храмового комплекса, который жители античного считали преддверием царства Аида. До сих пор пещера, входящая в состав этого религиозного сооружения, продолжает убивать всех живых существ, вошедших в нее. Сам храм и бассейн были разрушены христианами в шестом веке, но исследователи надеются создать точную компьютерную модель этого культового сооружения.


Царство мертвых – это выражение хоть раз в жизни слышал каждый из нас. Но если есть «царство», то должен быть и вход в него. Где же находятся пресловутые «врата Ада»? На этот вопрос недавно дали ответ Итальянские археологи, которые проводят раскопки на юго-западе Турции.

По их словам, они обнаружили врата в царство Аида, который, как известно, являлся повелителем царства мертвых в античном мире. Исторические данные подтверждают, что именно в город Иераполис (современный Памуккале) стекались паломники со всего побережья Средиземного моря для того, чтобы преклонить колени перед Аидом и его супругой Персефоной.

Пещера, ведущая, по мнению древних в преисподнюю, была полна ядовитыми испарениями, которые, вероятно, могли вызывать галлюциногенный эффект. Франчеко А’Андриа, один из археологов, говорит в своем выступлении: «Даже в наши дни эта пещера представляет угрозу для здоровья человека. За время раскопок мы несколько раз были свидетелями нескольких смертей птиц. Несколько птах погибло прямо на подлете к теплому зеву пещеры, отравившись парами углекислого газа».

Предполагается, что в эту пещеру паломники бросали певчих птиц, а жрецы приносили здесь в жертву богам домашний скот, заводя животных в пещеру и потом забирая оттуда их трупы.

Смертельные испарения не были единственным чудом, привлекавшим сюда паломников. Неподалеку от пещеры в древности располагался бассейн, который, по мнению служителей культа тех лет, мог наделить человека пророческим даром. К сожалению, этот древний комплекс был разрушен воинствующими христианами еще в шестом веке.

Приверженцы единобожия уничтожили все артефакты и разрушили колонны, а последующие землетрясения полностью разрушили все постройки, подвергнув это место многовековому забвению. Теперь же «врата Ада» снова открыты для посещения. Обнаружить их помог термальный источник. Наблюдая за ним, ученые обнаружили портал, ведущий к пещере, рядом с которой позже были найдены остатки храма и бассейн. Сейчас, закончив археологические раскопки, исследователи работают над созданием компьютерной модели храмового комплекса, которая даст более полную картину его структуры.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More