13 мар. 2013 г.

Способы защиты Земли от метеоритов

После известных событий, связанных с челябинским метеоритом, многих интересует вопрос: «А сможем ли мы в случае необходимости защитить Землю?». Ученые задумываются об этом давно. Около нашей планеты постоянно пролетают тысячи астероидов, размеры которых часто бывают крупнее километра. Но столкновение с Землей происходит не так часто, примерно раз в полмиллиона лет.


Как избежать глобальной катастрофы? Ученые считают, что есть 2 способа избавиться от угрозы: нанести одноразовый удар, чтобы сбить его с пути, либо установить на его поверхности какой-то двигатель, который в течение продолжительного времени (месяцы, годы) будет изменять орбиту небесного тела. Просто взорвать астероид не получится, т.к. небесное тело может разлететься на осколки, которые все равно упадут на нашу Землю. Хотя есть другой, похожий вариант действий: произвести атомный взрыв близко с астероидом, примерно в 15-25 метрах от поверхности.

Согласно расчетам, такой удар испарит часть небесного тела, и скорость астероида изменится, так же, как и его орбита, что поможет ему благополучно пролететь рядом с нашей планетой. Можно ударить по метеориту тяжелым аппаратом. Этот способ был испробован. Американцы выстрелили в ядро кометы Темпель-1. Они использовали медную болванку весом 370 кг. Из-за удара орбита кометы изменилась. Можно было бы установить на астероиде устройство, которое бы выстреливало в определенное время, «откусывая» материал с поверхности, и меняя тем самым его траекторию.

Эта идея появилась давно, около 40 лет назад, но, воплотить ее в жизнь не позволяют наши технологии, которые пока не дозрели до таких операций. Были и другие идеи. Например, предлагалось закрепить на поверхности небесного тела солнечный парус, или же покрасить его светоотражающей краской, чтобы он стал таким парусом… Также изменить траекторию астероида можно при помощи мощных лазеров или вогнутого зеркала диаметром в километр. Зеркало сфокусирует солнечный свет, поверхность задымиться, и отдача от струи испаряемого вещества поможет изменить его маршрут.

Ученые из НАСА считают, что можно запустить спутник на орбиту астероида, с ионным двигателем, массой несколько тонн, который через гравитацию постепенно утянет его в сторону.

Как мы видим, у специалистов есть планы спасения. Главное – это вовремя узнать об угрозе, узнать о приближении опасного небесного тела задолго до возможного столкновения, и сразу же начать предпринимать те или иные меры. Но, все же хочется надеяться, что ни в ближайшем, ни в далеком будущем мы не воспользуемся этими способами, и небесная угроза пройдет стороной.



1 коммент.:

Анонимный комментирует...

http://godday.kiev.ua/fresh/1/ - вот.

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More