28 мар. 2013 г.

Гигантская дуга, снабженная воронкой, позволит значительно сократить количество плавающего на поверхности океана мусора

Статья рассказывает об устройстве, предназначенного для сбора мусора с поверхности океанов. По словам экспертов, такое гигантское сооружение позволит значительно уменьшить уровень загрязненности Мирового океана.


Сейчас, когда человечество все стремительнее преобразовывает и, к сожалению, загрязняет Землю, о проблемах защиты окружающей среды задумываются не только маститые ученые, но и обычные подростки. К примеру, многие знают про гигантский мусорный остров, размеры которого превышают площадь двух штатов Техас. Это чудовищное искусственное образование дрейфует в Тихом океане между Азией и Америкой. Решить эту проблему попробовал четырнадцатилетний юноша, Бойан Слат, который несколько лет назад разработал собственное устройство, предназначенное для очистки поверхности океанов от плавающего мусора.

На основе его идеи недавно был создан проект Ocean Cleanup Array, который занял первое место на выставке TEDxDelft 2012. Этот проект способного студента не был забыт сразу по окончании выставки, а привлек пристальное внимание международного экологического фонда The Ocean Cleanup Foundation, который занимается проблемами очистки океанов от продуктов жизнедеятельности человека.

Сейчас сотрудниками этой организации оценивают возможности этой конструкции, и принимается решение о строительстве опытного образца такой установки. Идея проекта Ocean Cleanup Array достаточно проста. Ее суть состоит в том, что мусор с поверхности океана будет собирать огромная дуга, в центре которой находится огромный контейнер-воронка. Размер такой дуги может достигать нескольких километров.

Предполагается, что это устройство, дрейфуя по океанам, будет собирать с их поверхности плавающий мусор. Собранные отходы затем сортируются в автоматическом режиме и могут быть отправлены на дальнейшую переработку. Эксперты, работающие над проектом, подчеркивают, что убрать с помощью подобных устройств весь плавающий в океанах мусор не получится, но значительно сократить его количество представляется вполне возможным делом.

Вопрос о том, что делать с собранным мусором также остается актуальным. К примеру, специалисты компании Whim Architects предложили создавать из отходов искусственные острова, дрейфующие по океанам. На таких сооружениях вполне могут проживать до нескольких тысяч людей.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More