11 февр. 2013 г.

Почему «шумят» морские ракушки?

Многие люди не сомневаются в том, что поднеся к уху морскую ракушку можно услышать величественный шум моря. По первым ощущениям, казалось бы, так оно и есть – в ракушке действительно слышен шум, напоминающий морской прибой. И чем сложнее его форма, чем извилистей его витки, тем сильнее исходит звук.


Несмотря на то, что шум очень похож на звуки, издаваемые морем, это вовсе не его «голос». Существует несколько ложных объяснений этого необычного явления. По одной из них считается, что человек слышит звуки крови, циркулирующей в сосудах. Неверность этой теории легко доказать. Известно, что после определенных физических нагрузок кровь начинает быстрее циркулировать, следовательно, и звук в ракушке должен измениться, однако и в этом случае мы слышим не изменившиеся «бушующие волны» моря. Следующая теория гласит, что ракушки звучат по причине движения различных воздушных потоков через их полость.

Это, якобы, объясняет и то, почему звуки усиливаются при приближении ракушки к уху и наоборот. Однако и эта правдоподобная версия была опровергнута учеными: несмотря на то, что в звукоизоляционном помещении присутствует воздух, ракушка никаких звуков в нем не издает. Дело в том, что морские звуки в ракушке это не что иное, как слегка измененные «на свой лад» звуки окружающей среды, многократно отраженные от стенок раковины. Можно взять любой полый сосуд с хитроумной формой и «послушать» его – он будет шуметь практически так же, как морская ракушка.

Ведь известно, что любое замкнутое пространство выступает в роли резонатора, где при определенных условиях концентрируются акустические волны. А форма и размер ракушки «исполнена» таким образом, что звуки получаются похожими на морские. И чем объёмнее окружающее пространство, тем сильнее будут слышны звуки.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More