2 янв. 2013 г.

Об оптоволоконных кабелях и их монтаже

В настоящее время современные здания просто невозможно представить без такого элемента, как оптический кабель. Хотя их прокладка может осуществляться не только внутри дома, но и в других условиях. Потому важно досконально изучить условия монтажа, чтобы сделать всё правильно и добиться максимального результата.

Например, использование полиэтиленовых труб – примечательная разновидность укладки кабеля в грунт. С самого начала в землю закапывается длинная полиэтиленовая трубка, а не сам кабель. По всей длине будущей линии связи создаётся специальный канал.

Оптоволоконный кабель буквально вдувается в него с помощью специального компрессора. Внутреннюю поверхность трубки часто снабжают продольными рёбрами, чтобы трения кабеля о стенки не было таким сильным.

Если кабель необходимо заменить, он просто высасывается из трубки с помощью того же компрессора. Вместе с ним выходят и такие элементы, как оптический кросс. Вместо старого кабеля после этого укладывается новый.

Характер местности, по которой проходит кабель, определяет тип изделия, которое подойдёт больше всего в том или ином случае. Герметичность здесь становится наиболее важной характеристикой, которой должен обладать прокладываемый кабель. Обычно используют метод электрического пробоя, чтобы определить герметичность. Это особенно важно, если укладка осуществляется в местности с высоким уровнем влажности. Можно даже добавить сразу несколько защитных оболочек. Специальным гидрофобным веществом заполняется свободное пространство внутри кабеля.

Монтаж кабелей на специальных опорах над землёй имеет широкие перспективы, хотя в нашей стране большая часть подобных систем всё ещё проходит под землёй. Но способ укладки на опорах может применяться как в городской черте, так и за её пределами.

Такая прокладка является максимально простой. Сразу на  большом отрезке линии опор осуществляется монтаж. Используется метод подтяжения, чтобы обработать сразу всю длину подвешиваемого кабеля, а она может достигать 3-6 километров. Специальные ролики закрепляются на опорах. Сначала по ним протягиваются лёгкие полимерные тросы, а затем уже переходят к самим кабелям.

Равномерное разматывание кабеля с транспортировочных барабанов обеспечивается за счёт специальных машин. Кабель перекладывается на крепёжные элементы с роликов после того, как он был подвешен по всей длине.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More