28 дек. 2012 г.

Тип круглые (первичнополостные) черви

Появление на Земле первичнополостных червей характеризует следующий общий подъем морфофизиологической организации животных — новый ароморфоз у беспозвоночных. Тело круглых червей нечленистое, вытянутое в длину, круглое и, как правило, заостренное впереди и сзади. В отличие от плоских червей у круглых появляется первичная полость тела, т. е. полое, щелевидное, не заполненное паренхимой пространство внутри тела, непосредственно граничащее с окружающими тканями и кожно-мускульным мешком (рис. 1).


Снаружи тело покрыто очень плотной оболочкой — кутикулой, которая выделяется гиподермой — клеточным слоем кожи, лежащим под ней. К гиподерме примыкает мускулатура. Все вместе и образует очень прочный кожно-мускульный мешок, заполненный жидкостью. Давление ее так велико, что если при вскрытии, например аскариды, стенку ее тела проткнуть, то брызнет сильная струя очень едкой жидкости. В нормальном состоянии животного полостная жидкость придает телу упругость.

В полости тела находится пищеварительная система. В отличие от плоских червей у этих животных имеется анальное, или заднепроходное, отверстие и, следовательно, пищеварительная система сквозная. У большинства форм, в частности у аскариды, кишечник представляет собой совершенно прямую трубку, тянущуюся вдоль тела.

В связи с полной утратой ресничного эпителия, у круглых червей протонефридии отсутствуют и их выделительная система состоит из гигантских одноклеточных кожных желез, выполняющих функцию выведения из организма конечных продуктов обмена веществ.

Нервная система круглых червей сходна но строению с таковой у плоских.

Круглые черви в большинстве раздельнополы и обладают явно выраженным половым диморфизмом. Например, у аскариды самец длиной короче самки, задний конец его тела изогнут. Половые органы имеют форму трубок (рис. 1).

В связи с тем что многие черви, особенно паразитические формы, живут при недостатке кислорода, последний вырабатывается у них в теле при разложении некоторых органических веществ.

Наличие плотной кутикулы, защищающей червя от различных неблагоприятных влияний, а также форма тела позволили круглым червям широко расселиться в природе и занять множество экологических ниш. Одни из них приспособились жить в почве; другие — в пресных водах; третьи входят в состав донной фауны морей и океанов; как паразиты они поселяются во всех органах растений и животных. Сохраняя общий уровень и общее единство строения, круглые черви тем не менее адаптировались к разным средам обитания и дали множество видов, т. е. процесс их расселения вызвал адаптивную радиацию.

В настоящее время этот тип разделяется на несколько классов, из которых мы остановимся в основном на классе собственно круглых червей, или нематод, к которому принадлежит аскарида человеческая — типичный представитель класса.

Рис. 1. Поперечный разрез тела аскариды:
1 — кутикула; 2 — гиподерма; 3 — боковые выделительные каналы; 4 — мышцы; 5 — брюшной нервный ствол; 6 — матка; 7 — яичник; 8 — кишка; 9 — спинной нервный ствол.

Человеческая аскарида живет в тонких кишках, где питается полупереваренной пищей, а иногда и кровью людей, которую высасывает из поврежденной стенки кишечника, прижимаясь к ней тремя губами. Не расчлененное на членики, упругое тело аскариды, заостренное спереди и сзади, несколько напоминает круглый, заточенный с обоих концов карандаш длиной около 20 см.

В связи с существованием аскарид в кишечнике у них имеется очень плотный кожный покров, какой не встречается у свободно живущих червей. Слой клеток ее кожи — гиподерма — выделяет снаружи очень толстую, слегка розоватую оболочку — кутикулу, на которую пищеварительный сок кишечника совершенно не действует.

Вред аскарид заключается не только в том, что они потребляют часть переваренной пищи и крови человека. Они выделяют также очень ядовитые вещества, которые всасываются в кровь и постепенно отравляют человека. Через те ранки, которые они наносят на слизистой оболочке кишечника, в кровь человека попадают различные болезнетворные бактерии. Скопляясь в массе, аскариды вызывают иногда непроходимость кишечника. Они нередко поднимаются по пищеводу, выходят наружу через рот, проникают в трахею и вызывают удушье, осложняя лечение оперированных больных, через разрушенный шов проникают в полость тела людей, вызывают перитонит и смерть. Поэтому до операции на кишечнике врачи проверяют, нет ли у больного аскарид и оперируют его лишь после того, как аскариды будут изгнаны.

Аскарида отличается огромной плодовитостью. За сутки самка может отложить в кишечник человека до 200000 чрезвычайно мелких яиц, одетых толстой оболочкой. Только такое огромное число откладываемых яиц и обеспечивает выживание этого вида червей, так как масса их не попадает в организм хозяина и гибнет.

Из кишечника человека яйца вместе с испражнениями выводятся наружу. Только после лежания их некоторое время на воздухе в кислородной среде в них развиваются личинки. Человек, употребляющий плохо вымытые овощи или ягоды с огородов, удобренных человеческими фекалиями, вместе с пищей может проглотить и яйца аскариды. Можно заразиться аскаридами через грязную одежду, руки и т. д.

Заражению человека аскаридозом способствуют и комнатные мухи (рис. 2). Залетая в грязные уборные, они уносят на лапках яйца аскарид. Перелетая затем на базары, в жилища, в магазины, столовые, они переносят яйца на продукты питания.

Рис. 2. Лапка мухи с яйцами аскарид:
1 — коготки; 2 — присоски; 3 — членик лапки; 4 — яйца аскарид.

Если яйцо с уже сформировавшейся в нем личинкой попадает в кишечник человека, личинка поселяется здесь не сразу, а проникает в кровяное русло и вместе с кровью мигрирует в легкие. Если личинок попадает сюда много, то наблюдается заболевание, напоминающее пневмонию. При откашливании и затем проглатывании мокроты личинки вторично попадают в кишечник и теперь до конца жизни поселяются в тонких кишках. Живут аскариды около 6 месяцев.

Дети, в организме которых есть аскариды, бывают бледны, вялы; во сне выпускают слюну, мечутся и скрипят зубами. Они становятся менее работоспособными.

Аскаридоз

Аскаридоз — очень распространенная болезнь. Неряшливость способствует широкому распространению аскаридоза среди детей и взрослых членов семьи. Когда дети приучаются систематически мыть руки перед едой, соблюдать чистоту тела, белья и жилища, мыть ягоды и фрукты, защищать продукты питания от мух, они перестают сами страдать от червей-паразитов, а также перестают заражать других.

В кишечнике детей живут также очень мелкие, длиной до 5—8 мм, беленькие червячки, по форме тела напоминающие аскарид, — острицы. По ночам они выползают из кишечника и вызывают сильный зуд около заднего прохода. При расчесывании сонным ребенком зудящих мест под его ногтями накапливаются яйца остриц. Если он утром, не вымыв руки, возьмет пищу, то яйца вместе с ней попадут в кишечник. Таким образом, дети, не соблюдающие правил чистоплотности, постоянно заражают себя острицами.

Очень опасные паразиты овец и телят — круглые легочные глисты — диктиокаулюсы. По внешнему виду они напоминают обрывки толстых белых ниток длиной 3—15 см, спутанные в клубки. Поселяясь в трахее, крупных бронхах и задних долях легких, черви вызывают воспаление окружающей их ткани, удушье, кашель, чихание, вялость и худобу животных.
Наблюдения ученых показали, что вместе с испражнениями больных животных яйца диктиокаулюсов выбрасываются вон из кишечника, нередко прямо на траву.

Здесь они должны полежать не менее шести дней. Только после этого, если они вместе с загрязненным кормом попадут в организм другого животного, из них могут вылупиться личинки. Если же яйца пролежат на траве не менее года — они гибнут. Поэтому один из способов борьбы с диктиокаулезом — метод смены пастбищ. С помощью этого метода удалось ликвидировать падеж овец от диктиокаулеза, резко снизить общую зараженность гельминтами поголовья скота и впервые в история получить «агельминтозных» (освобожденных от червей — паразитов) овец, характеризующихся высокими хозяйственными показателями.

Многие виды круглых червей нашли свои экологические ниши в организмах растений, стали их паразитами и вредителями. Так, свекловичная нематода поражает сахарную свеклу.

Стеблевая нематода картофеля вредит его стеблям и клубням (особенно в картофелехранилищах, где превращает клубни в бурую труху). Пшеничная угрица — зернам пшеницы. Южная галловая нематода повреждает главным образом огурцы и томаты.
Борьба с нематодами, наносящими вред сельскохозяйственным растениям, сводится к применению пропаривания почвы в оранжереях, к использованию в севооборотах устойчивых растений и чередованию посевов поражаемых и непоражаемых культур, тщательной предпосевной обработке зерна (против пшеничной угрицы).

Вопросы для самопроверки и контроля:
1. В чем вред, приносимый человеку круглыми червями-паразитами?
2. Как уберечься от заражения круглыми паразитическими червями?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More