29 дек. 2012 г.

Тип моллюски (мягкотелые)

Есть все основания считать, что моллюски произошли от древних малочленистых кольчатых червей. Сохраняя некоторые прогрессивные черты их организации (например, трехслойность, вторичную полость тела), в эволюционном развитии моллюсков продолжалось усложнение строения тех систем органов, которые имелись у червей. У моллюсков появилось сердце, разделенное на желудочек и два предсердия. Органы дыхания стали строго специализированы и использоваться только для газового обмена.


Крупное эволюционное приспособление возникает в их разбросно-узловой нервной системе: нервные узлы укрупняются, мозг увеличивается, большого совершенства достигают органы чувств. Появляется весьма своеобразный орган передвижения, свойственный только им, — нога (рис. 1). Развиваются типичные для моллюсков органы — мантия и раковина.

Раковина, как правило, играет весьма существенную тройную роль: опорную, двигательную и защитную, т. е. выполняет значение наружного скелета.

Рис. 1. Поперечный разрез перловицы
1 - раковина; 2 - мантия; 3 - жабры; 4 - нога.

Все это наглядно свидетельствует о более высоком морфофизиологическом уровне организации моллюсков по сравнению с кольчатыми червями.

Класс ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ

На отмелях быстро текущих рек можно увидеть перловицу — животное с твердой легкообтекаемой раковиной (рис. 1). Полузарывшись в грунт, перловица подолгу остается почти неподвижной. С места на место передвигается медленно. Головы и органов зрения у нее нет. По бокам переднего конца тела располагаются две пары щупалец, направляющих ток воды к ротовому отверстию.

Раковина у перловицы состоит из двух выпуклых створок. Между ними, от одной створки к другой, тянутся два замыкательных мускула — передний и задний. При их сокращении створки сближаются и раковина замыкается. Раскрывание раковины производится упругой связкой, которая соединяет створки на спинной их стороне. Когда мышцы расслабляются, она и раскрывает раковину. Вдоль спинного края створок находятся заходящие друг за друга твердые «ребра» и зубовидные выступы — «зубы. При жизни перловицы в быстро текущих водах это важные приспособления, обеспечивающие большую прочность скрепления створок раковины.

Очень похожа на перловицу обитающая в стоячих водах беззубка, не имеющая ни «зубов», ни «ребер». Ее раковина значительно тоньше. Этот пример наглядно показывает, как естественный отбор вызывает дивергенцию родственных таксонов в связи с жизнью животных в разных условиях окружающей среды.

Рассматривая отдельную створку, можно заметить, что раковина перловицы состоит из трех слоев. Снаружи виден темный роговой слой, имеющий окраску под цвет грунта. В связи с тем что летом раковина растет быстрее, а зимой — медленнее, на роговом слое видны широкие (летние) и узкие (зимние) слои годового прироста. Роговой слой раковины защищает от разъедания почвенными кислотами ниже лежащие слои.

Под роговым лежит белый матовый фарфоровидный слой. На внутренней полости раковины переливается всеми цветами радуги блестящий и гладкий перламутровый слой. Фарфоровидный и перламутровый слои известковые. Поэтому-то они весьма подвержены действию кислот. Если на выпуклой части (верхушке) раковины роговой слой почему-либо стирается, то здесь начинается ее разрушение.

Известковое вещество раковины выделяется складкой кожи, спускающейся со спины в виде белой мягкой мантии с черноватой оторочкой на заднем конце (рис. 1). Правая и левая половинки мантии выстилают и копируют створки раковины, плотно к ним прилегая на всем их протяжении. Вдоль внешнего края мантии, прирастающего к раковине, происходит нарастание слоев годового прироста. Таким образом, раковина растет в результате деятельности мантии, выделяющей вдоль своего внешнего края рогоподобное вещество и известь.

Передвижение перловицы по дну реки осуществляется с помощью мускулистой ноги. Ее перловица почти все время держит выдвинутой между створками и погруженной в песок. Нога, подобно клину, раздвигает частички грунта и постепенно вытягивается вперед. Затем мышцы ее сокращаются и подтягивают тело перловицы к тому месту, где нога закрепилась.

Пространство, заключенное между телом и мантией, называют мантийной полостью. В ней, по бокам тела, над ногой располагается по паре бурых, поперечно исчерченных пластинок. Это пластинчатые жабры — органы дыхания кислородом, растворенным в воде.
Если кусочек жабры рассмотреть под микроскопом, можно увидеть, что она покрыта множеством мельчайших ресничек. Они быстро колеблются и вызывают непрерывный ток воды. В мантийную полость перловицы ток воды поступает сзади, через щелевидное отверстие, окруженное бархатистой оторочкой мантии, — нижний, или вводной, сифон. А выводится вода из мантийной полости через второе щелевидное отверстие, расположенное выше первого, — верхний, или выводной, сифон.

Таким образом, пластинчатые жабры перловицы непрерывно омываются водой, приносящей к ним растворенный кислород и уносящей углекислый газ. Вместе с током воды в мантийную полость перловицы приносятся и взвешенные в воде пищевые частички. Направляемые ротовыми лопастями, они накапливаются у ротового отверстия и в виде комочка пищи поступают в пищеварительную систему.

Когда мы смотрим на полузарывшуюся в грунт и неподвижную перловицу, должны представлять себе, что в ее теле под твердой раковиной непрерывно протекают все свойственные животным жизненные процессы: пищеварение, дыхание, обмен веществ, выведение из тела отработанных жидких и газообразных веществ, созревание половых продуктов и т. д.

К весне жабры перловицы как бы набухают. Это объясняется тем, что в них, напоминающих собой широкие карманы, вынашиваются оплодотворенные яйца, а затем своеобразные микроскопические двустворчатые личинки — глохидии (рис. 2). У них имеется сильный замыкательный мускул, липкий (биссусовый) канатик и острые крючки на свободном конце створок. Когда к перловице приближается какая-либо рыба, моллюск выбрасывает струю воды вместе с глохидиями. Они клейкими канатиками и крючками прикрепляются к рыбе чаще всего на жабрах и некоторое время ведут паразитический образ жизни внутри небольших гнойничков. Так перловицы с помощью рыб расселяются.

Если имеется под руками перловица со вздутыми жабрами, то, вырезав кусочек жабры и положив его на предметное стекло можно под малым увеличением микроскопа увидеть глохидиев. Если капнуть на них нашатырным спиртом, глохидии будут хлопать створками.

Если между створками зарывшейся в песок перловицы быстро ввести тоненький прутик, то она мгновенно сомкнет створки и зажмет его. Как подобные движения, так и вся жизнедеятельность перловицы (раскрывание и закрывание раковины, выдвигание и втягивание ноги, передвижение по дну реки и, наконец, деятельность внутренних органов) — все это регулируется узловой нервной системой. Ответные движения на различные внешние раздражения, следовательно, осуществляются как у перловицы, таки у других моллюсков с помощью нервной системы, т. е. рефлекторно.

Рис. 2. Личинка перловицы — глохидии:
1 — личиночная раковинка; 2 — мускул-замыкатель; 3 — зубцы; 4 — пучки чувствительных щетинок; 5 — железа, выделяющая клейкое вещество — биссус.

В класс пластинчатожаберных объединяется много и других видов двустворчатых моллюсков: от маленькой пресноводной горошинки до гигантской океанической тридакны. Из ее огромной створки можно устроить ванну для купания детей.

Искатели жемчуга по справедливости называют тридакну «ловушкой смерти»: одно неосторожное к ней прикосновение — и створки сближаются с колоссальной силой. Если между ними случайно оказывается рука или нога искателя жемчуга, тридакна дробит кости и удерживает человека под водой. Вырваться из ее створок почти невозможно, так как масса тридакны достигает полтонны.

В Индийском и Тихом океанах, где водится тридакна, встречается и другой моллюск — жемчужница. Она замечательна тем, что образует жемчуг — драгоценный дар моря. Люди давно интересовались, как образуется он. Сперва думали, что жемчужина — застывшая капелька росы, приписывали ее происхождение действию молнии и т.д.

Теперь мы знаем, что если между мантией и раковиной жемчужницы попадает песчинка или застревает что-то, спустя некоторое время инородное тело покрывается красивым слоем перламутра. Так и образуется жемчужина. Округлые, отполированные красивые жемчужины весьма ценятся во всех странах и используются как драгоценные украшения. Поэтому жемчужниц активно добывают, несмотря на все опасности этого промысла.

Способностью образовывать жемчужины обладают и речные жемчужницы. В древности жемчужный промысел существовал и па наших северных реках.

Перловиц используют также для изготовления из их створок перламутровых изделий.
Морские двустворчатые моллюски — гребешки, мидии, устрицы — съедобны, их в большом количестве люди употребляют в пищу.

К числу очень вредных двустворчатых моллюсков относят так называемого корабельного червя. Это моллюск, утративший большую часть раковины. Пользуясь остатком ее, как сверлом, он проделывает круглые ходы (жилые трубки) в древесине свай, обшивке кораблей и в конце концов выводит их из строя.

Класс БРЮХОНОГИЕ

В прудах, озерах и медленно текущих реках, поросших водяными растениями, летом в солнечный день в глубине прозрачной воды можно заметить моллюсков с конической, спирально завитой раковиной — прудовиков. Они медленно передвигаются в зеленых подводных зарослях, питаясь растениями, или плавно скользят по поверхностной пленке жидкости, прицепившись к ней снизу и вбирая для дыхания атмосферный воздух. Иногда удается заметить, как прудовик попадает в корм рыбе.

В природе, как мы видели и на других примерах, нередко складываются вполне определенные пищевые связи между различными видами живых организмов или между группами их. Так, в данном случае перед нами раскрывается одна из обычных цепей питания: водяные растения - прудовики - рыбы - человек.

Одна из более запоминающихся особенностей брюхоногих моллюсков — их раковина. У обыкновенного прудовика она похожа на башенку с широким основанием и острой вершиной.

Снаружи известковая раковина одета темным (защитного цвета) слоем рогоподобного вещества.

Тело моллюска мягкое. Внутри его нет никаких твердых образований. Поэтому именно раковина дает телу опору. К ней прикрепляются мышцы, обеспечивающие передвижение моллюска, она — защита от многих мелких врагов, т. е. наружный скелет.

Наблюдая за прудовиком в аквариуме, можно видеть, что он не может покинуть раковину — его тело срастается с ней. При ползании прудовик как бы возит ее на своем теле. При этом, сперва из раковины появляется голова — часть тела со ртом и двумя щупальцами, у основания которых находятся два глаза. Пользуясь органами чувств, моллюск ориентируется в окружающей обстановке.

Если опасность не обнаружена, то из раковины выдвигается и другая часть тела — нога, орган передвижения. По форме она напоминает утюг, скользящий по водным растениям или стеклу аквариума своим широким основанием.

Нога представляет собой видоизмененную брюшную сторону тела, приспособленную к ползанию. Поэтому прудовиков относят к брюхоногим моллюскам. Сквозь стеклянную стенку аквариума хорошо видно, как у ползущего прудовика по подошве ноги то и дело пробегает волна сокращения продольной мускулатуры. В результате этих сокращений прудовик и скользит по стеклу.

Наблюдая с брюшной стороны за передвижением прудовика, видно, как из его ротового отверстия то и дело выставляется терка — язык, усаженный роговыми зубчиками. Пользуясь ею, прудовик соскабливает с листьев растений покровные ткани.

Время от времени прудовик поднимается к поверхности воды. Тогда у края раковины открывается круглое отверстие, через которое воздух проникает в образованное мантийной полостью «легкое». В летнее время прудовик довольно часто таким образом набирает в «легкое» атмосферный воздух. Зимой же он дышит кислородом, растворенным в воде.

В течение лета прудовики по нескольку раз откладывают на подводные предметы яйца. Их прозрачные и студенистые кладки по форме напоминают колбаски. Такие кладки можно заметить и на стенках аквариумов, при содержании в них моллюсков. Из яиц выходят маленькие прудовички, которые постепенно вырастают. Пруды, где разводится много прудовиков, катушек, лужанок и других брюхоногих моллюсков, считают кормными и выгодными для разведения карпов.

Особенно многообразны брюхоногие моллюски в морях. Раковины многих из них очень красивы (Рис.3).

Рис.3.Морские моллюски: моллюски - обитатели толщи воды, специализирующиеся в активном плавании: 1 - кальмары, 2 - каракатицы; обитатели морского дна, добывающие добычу преимущественно из укрытий: 3 - спруты; обитатели, передвигающиеся по дну: 4 — морские улитки.

Многие брюхоногие моллюски ведут наземный образ жизни. Да и сам прудовик, судя по тому, что дышит атмосферным воздухом, — переселенец с суши.

Типичный наземный обитатель из брюхоногих моллюсков — виноградная улитка. Внешне она напоминает прудовика. Так же как и прудовик, передвигается с помощью широкой ноги. В жаркое время улитка плотно прикрепляется к стволу дерева и надолго прячется в раковину, переживая засуху. Яйца она откладывает в рыхлую землю. Питаясь листьями винограда и плодовых деревьев, улитка причиняет некоторый вред сельскому хозяйству. Однако он невелик. В ряде стран виноградная улитка охраняется законом. У некоторых народов ее считают лакомым блюдом и живым украшением садов.

Легче всего наблюдать голых слизней (например, во время прогулки в лес за грибами). На шляпке подосиновика, подберезовика или боровика обнаруживается иногда по нескольку слизней, выедающих глубокие дорожки и канавки. Осенью без труда можно найти этих моллюсков на зеленых всходах озимых хлебов и на листьях капусты.

Не имеющее раковины, голое тело полевого слизня покрыто густой слизью. Она защищает тело от излишнего испарения и высыхания. Тем не менее от солнца слизни прячутся. Они ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. День проводят под досками, палками, опавшими листьями, срубами парников и т. п.

В этих же местах на почву между корней растений слизни кучками откладывают яйца. В одной кладке содержится несколько полупрозрачных яиц шарообразной формы, величиной с булавочную головку. Приподнимая доски, лежащие на огороде или в саду, осенью и весной всегда можно найти под ними яйца слизней.

Наиболее благоприятно для размножения слизней — влажное и теплое лето, а также затяжная осень. В такие годы вред от массы слизней бывает особенно заметным и с ними приходится бороться.

Для борьбы со слизнями важно разыскивать места их дневного скопления и откладки яиц. Удобнее вести истребление слизней именно там, где они скапливаются в больших количествах. Можно устраивать для слизней и искусственные укрытия — помещать на огороде или в поле кучки листьев капусты, ботвы огородных растений, чтобы эта пища привлекала слизней.

Класс ГОЛОВОНОГИЕ

В Японском море, омывающем берега нашего Дальнего Востока, в большом количестве встречаются летом не крупные кальмары. Это великолепные пловцы открытого океана. Кроме того, они — прожорливые хищники, преследующие обычно стаи сельдей (Рис.3.).

Все тело кальмара приспособлено к быстрому движению. Оно цилиндрическое, заостренное сзади и напоминает торпеду, сходство с которой усиливается из-за двух треугольных хвостовых плавников. Они расположены горизонтально по бокам тела и выполняют работу рулей глубины.

На переднем конце тела находится голова, продолжающаяся в десять щупалец. Брюшная сторона тела светлее спинной. Здесь помещается основной орган движения кальмара — воронка. Вместо наружной раковины у кальмара развита только тонкая пластиночка под кожей на спине.

У кальмара окраска кожи может изменяться. Обычно кожа бледная, с металлическим оттенком, но цвет ее меняется в зависимости от цвета дна и воды.

Щупальца кальмара (их же называют «руками») расположены на голове вокруг рта. Широкий рот снабжен двумя очень острыми и крепкими роговыми челюстями, напоминающими клюв по пугая. На щупальцах сидят в два ряда округлые присоски, которыми кальмар удерживает свою добычу. Среди щупалец выделяются самые длинные — ловчие: на них присоски расположены только на расширенных концах.

По бокам головы у кальмара есть глаза, не уступающие по сложности глазам позвоночных животных. Глаза отлично помогают кальмару замечать добычу, даже при стремительном движении во время охоты.

Если проследить развитие кальмара в яйце, то выясняется, что щупальца-«руки», расположенные на голове, — это видоизменение ноги, свойственной другим моллюскам. Во время развития зачаток ноги постепенно перемещается на голову и расщепляется на десять щупалец (отсюда название — головоногие моллюски).

В движении кальмара очень важную роль играет воронка. Это короткая кожистая трубка конической формы. Узкий конец ее с отверстием свободен и направлен вперед. Расширенная часть воронки начинается в мантийной полости. Другим (щелевидным) отверстием мантийная полость сообщается с окружающей средой.

Через щель вода набирается извне в мантийную полость. Затем щель плотно замыкается, а мускулатура мантии резко сокращается. Вода из мантийной полости с силой выбрасывается через воронку наружу. Тело кальмара получает реактивное движение задним концом вперед.

В открытом океане попадаются очень крупные кальмары встреча с которыми опасна. Отмечались случаи нападения крупных кальмаров на терпящих бедствие мореплавателей.
Преследуя добычу, кальмары собираются стаями. В погоне за движущимися косяками рыб они могут проплывать тысячи километров. На добычу набрасываются стремительно и рвут ее роговыми челюстями — «клювом попугая».

Сами кальмары, в свою очередь, становятся пищей более крупных хищников, в частности кашалотов. В связи с этим у них выработался особый способ защиты от врагов — выбрасывание из воронки черной жидкости, которая содержится в так называемом чернильном мешке, — образование в воде «дымовой завесы».

Кальмар съедобен. Его мясо вкусное и питательное.

Кроме кальмаров, плавающих в толще воды, среди головоногих моллюсков встречаются и донные обитатели морей, забирающиеся в разные расселины скал. Это спруты, или осьминоги. В отличие от кальмара у осьминога восемь щупалец, также усаженных присосками. Тело осьминога имеет вид мешка и не приспособлено к длительному плаванию.
Длина осьминогов может достигать 1,5 м. Так же как и кальмар, осьминог может менять окраску кожи в зависимости от цвета грунта и таким образом скрываться от своих врагов. Этому же помогает и «дымовая завеса», выпускаемая моллюском в минуту опасности.

Осьминог

Осьминог — ночное животное: днем прячется в убежище, а ночью охотится на крабов, моллюсков, рыб. У крабов осьминог обламывает ноги, сдирает панцирь и съедает все внутренности, энергично работая роговыми челюстями. Мясо осьминогов вполне съедобно.

На первый взгляд трудно сказать, что объединяет столь разнообразных животных, как перловица, улитка, кальмар. Однако у всех этих моллюсков мягкое тело, есть раковина (или ее остатки), мантия и нога (Рис.3).

В развитии моллюсков в яйце наблюдается сходство с развитием морских кольчатых червей, что указывает на родственную связь моллюсков с кольчатыми червями. Но по своему строению моллюски значительно сложнее кольчатых червей.

Вопросы для самопроверки и контроля

1. В чем выражается ароморфоз моллюсков по сравнению с червями?
2. Какова роль моллюсков в цепях питания?

Задание для самостоятельной работы

Понаблюдайте за поведением брюхоногих моллюсков в природе или в аквариуме.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More