29 дек. 2012 г.

Тип членистоногие. Класс паукообразные

Для паукообразных типичны четыре пары грудных ходильных конечностей. У них нет усиков и сложных глаз. Ротовой аппарат паукообразных состоит из двух пар членистых хитиновых придатков — видоизмененных грудных конечностей.

Первая их пара, расположенная перед ртом, называется хелицерами. Эти конечности оканчиваются или крючком, или клешнями. Позади рта расположена вторая пара — педипальпы, или ногощупалъца.

Рис. 1. Паук-крестовик: 1 — самец; 2 — самка.

Типичный представитель паукообразных — паук-крестовик (рис. 1) со светлым крестообразным рисунком на спинной стороне брюшка. Наиболее заметны эти пауки в природе в конце лета и осенью, среди них чаще встречаются самки. Они значительно крупнее самцов; их брюшко по мере созревания заключенных в нем яиц постепенно увеличивается в размерах.

Днем пауки прячутся в пожелтевшем и свернувшемся листке либо в другом укрытии, но от ловчей паутинной сети всегда тянется к ним сигнальная нить. Как только она задрожит, например, от мухи, паук выскакивает на паутину.

Рассматривая паука, нетрудно увидеть, что тело его расчленяется на два отдела — головогрудь и брюшко. Под лупой видно, что по переднему краю головогруди располагаются восемь блестящих простых глазков. Ротовой аппарат образован из двух пар членистых придатков — хелицер и педипальп. На головогруди — четыре пары длинных бегательных ног.

Брюшко не членистое, на нем заметна пара дыхательных отверстий, ведущих в легочные мешки (органы дыхания атмосферным воздухом). За ними, на заднем конце, видны небольшие бугорки — паутинные бородавки. Кроме легочных мешков, органами дыхания пауков служат два пучка тоненьких воздухоносных трубочек — трахей.

Паутина играет огромную роль в жизни пауков. Чтобы увидеть, как она образуется, понаблюдаем за пауком. Вот он опускается на тутине вниз. Пользуясь лупой, можно заметить, что паутина появляется на вершине паутинных бородавок.

Образование паутины начинается еще внутри брюшка, в тонких извитых трубочках — паутинных железах. Они вырабатывают жидкость, которая выделятся наружу из многочисленных отверстий на вершинах бородавок. На воздухе жидкость затвердевает и превращается во множество тонких нитей. Опускаясь вниз, паук соединяет, пользуясь гребенчатыми коготками задних ножек, все эти нити в одну общую, более толстую неклейкую нить.

Если паука, висящего на нити, слегка поддать снизу пальцем, он поднимается вверх. Однако выпущенную паутину паук не бросает, а собирает в комочек на коготках задних ножек.

Из толстой неклейкой паутины паук-крестовик изготовляет, преимущественно в ночное время, остов ловчей сети, напоминающий колесо с многоугольным ободом и спицами (радиальные нити). Этот остов располагается где-либо между деревьями в лесу или саду, у поленницы дров, в углу окна заброшенной постройки и т. п. Когда остов готов, паук начинает выделять тонкую клейкую паутину. Передвигаясь по спирали от центра паутинного остова, он прикрепляет ее то к одной, то к другой радиальной нити. В результате образуется несколько все увеличивающихся в размерах многоугольников из клейкой паутины. Ловчая сеть готова.

Как только сигнальная нить известит паука о том, что в ловчую сеть попала жертва, он ищет ее по сотрясению паутины. В связи с тем что паук питается только добычей, попавшей в ловчую сеть, органы зрения его развиты плохо. Заметив бьющуюся муху, он устремляется к ней, кусает ее. Каждая из хемицер паука имеет подвижный коготок, который паук вонзает в жертву, одновременно впрыскивая в нее ядовитую жидкость.

Содержимое ядовитых желез не только убивает добычу, но и действует на нее как пищеварительный сок. После укуса паук, быстро вращая жертву, завертывает ее в оборванный лоскут ловчей сети, а затем удаляется в укрытие.

Примерно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой в итоге остается только хитиновый покров. Твердую пищу паук есть не может.

Таким образом, у пауков предварительное пищеварение происходит вне организма.

Осенью из особой желтоватой паутины самка готовит шаровидный кокон и откладывает в него яйца. При этом брюшко ее уменьшается в размерах, сморщивается, а сама она вскоре погибает. Под прикрытием непроницаемой для воды желтой паутины кокона яйца зимуют, и следующей весной из них выходят молодые пауки. Они наследуют от родителей способность выделять паутину и изготовлять сети, рождаются с этой способностью. Сложные действия пауков — результат проявления врожденных рефлексов.

Такую последовательность рефлексов, проявляющуюся в сложном поведении, называют инстинктом. Забота о потомстве и устройство ловчей сети пауком-крестовиком — это великолепные примеры инстинкта.

Тарантул и птицеяд

В природе существует много различных видов пауков. В южных районах Европы в земляных норках живет крупный паук тарантул. Его укус смертелен для мелких животных и опасен для человека. В тропических лесах обитает несколько видов самых крупных пауков-птицеядов. Эти быстрые в движениях длинноногие пауки легко справляются не только с насекомыми, но также с небольшими ящерицами, лягушками и даже птицами. От укуса птицеяда птицы величиной с воробья быстро погибают. Для человека укус этого страшного на вид паука болезнен, но не смертелен. Однако укус небольшого черного среднеазиатского паука каракурта может стать смертельным не только для человека, но и для верблюда и лошади.

Скорпионы

Своеобразную группу паукообразных составляют скорпионы. По внешнему виду они резко отличаются от пауков. Их ногощупальца оканчиваются клешнями. В связи с этим кажется, что у скорпиона пять пар ходильных ног. На самом деле, как и у других паукообразных, у них всего четыре пары ходильных ног. В отличие от пауков брюшко скорпионов вытянутое и членистое. Передняя часть брюшка широкая; задняя — узкая. Оканчивается брюшко острым крючком — жалом. При основании жало вздуто. Во вздутии находится ядовитая железа. При нападении на жертву скорпион загибает конец брюшка кверху, а жало выставляет вперед, нанося укол через голову. Он убивает мелких животных и очень опасен для человека. При уколе появляются боль, опухоль, сонливость и озноб. Через день-два больной, как правило, поправляется. Однако бывают случаи и смертельного исхода.

Клещи

От других паукообразных отличаются клещи: их головогрудь и брюшко, как правило, слиты воедино. Однако четыре пары членистых конечностей свидетельствуют о том, что это паукообразные. Все клещи — очень мелкие животные. Одни из них являются возбудителями болезней (чесоточный зудень); другие — опасные паразиты зерна, муки (амбарный клещ); третьи — вредители животноводства (бычий клещ) и растениеводства (паутинный клещик и др.); наконец, некоторые из них — переносчики возбудителей тяжелой болезни — таежного энцефалита (болезнь сопровождается головными болями, повышением температуры, упадком сил, параличами отдельных органов, иногда заканчивается смертельно).

Врачи под руководством академика Е. Н. Павловского еще в 30-е годы выяснили, что заболевание энцефалитом начинается ранней весной, когда в тайге еще лежит снег и нет комаров. Зато в это время уже появляются таежные клещи. Эти маленькие животные быстро передвигаются по насту, выставив перед собой передние ноги — органы осязания и обоняния, заменяющие усики. Добравшись до пешеходной тропы, взбираются на кончик сухой травы и, выставив вперед первую пару ног, вооруженных цепкими коготками, поджидают здесь свою жертву и прицепляются к одежде проходящих. Пробравшись к их коже, клещ вонзает в нее хоботок и, не отрываясь, пьет кровь в течение 2—3 суток.

При этом в организм людей от клещей попадает вирус энцефалита. Сам клещ получает вирус энцефалита от таежных зверей и птиц, кровью которых питается, а затем передает его человеку. Когда это стало известно, люди начали остерегаться клещей, стали применять при работе в тайге отпугивающие пахучие жидкости. Врачи научились производить противоэнцефалитные прививки. Все это помогло значительно уменьшить число заболеваний энцефалитом, снизить смертность от него.

Лесорубам, грибникам, охотникам, ягодникам, туристам и всем людям, долго находящимся в лесу, всегда необходимо помнить о той опасности, которая грозит им от маленьких таежных клещей.

Направляясь в лес, по возможности следует надевать наглухо застегивающуюся одежду из плотной ткани, время от времени осматривать друг друга, снимать с тела и убивать клещей. Если клещ уже впился в человека, его надо удалять осторожно, так как иначе легко оборвать хоботок и оставить его в ранке.

Ранка от этого может сильно воспалиться. Если смазать клеща каплей какого-либо масла или керосина, он сам извлечет хоботок из ранки. Лучшим средством профилактики энцефалита является противоэнцефалитная прививка. Обо всем этом необходимо помнить и педагогам, работающим с детьми в пионерлагерях или проводящих походы в лес.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More