28 дек. 2012 г.

Тип кольчатые черви

Следующее поднятие морфофизиологической организации животных на новый уровень исторического развития ознаменовалось появлением на Земле кольчатых червей. В данном случае ароморфоз был связан с возникновением вторичной полости тела, или целома.

Вторичная полость кольчецов от первичной полости круглых червей отличается тем, что в ней имеется эпителиальная выстилка, отделяющая заполняющую ее целомическую жидкость от всех окружающих тканей и органов.


У кольчатых червей она, кроме того, разделена поперечными перегородками на сегменты, или членики, как правило, в соответствии с наружным расчленением тела. Появившись как новообразование у кольчатых червей, вторичная полость тела затем сохранилась в той или иной мере у представителей всех последующих типов. Имеется она и у человека.

Значительно более сложное у кольчатых червей строение кожно-мускульного мешка, особенно мускулатуры. Их тело покрыто однослойным эпителием, что вообще типично для беспозвоночных. Снаружи эпителий выделяет тонкую, но достаточно прочную кутикулу. Под нею лежат два основных слоя хорошо развитых мышц: кольцевых — снаружи и продольных — внутри. От полости тела они отделяются слоем перитонеального эпителия. Если эпителий кожного покрова развивается из эктодермы зародыша, то перитонеальный эпителий — из мезодермы. Он своего рода новообразование на этом уровне развития животного мира. В связи с его появлением и усложняется строение полости тела (рис. 1).

У кольчатых червей появляется впервые в истории животного мира кровеносная система. Кроме того, у некоторых из них развиваются особые органы движения, более сложная, узловая нервная система, появляются органы чувств и т. д.

У большинства кольчатых червей органами выделения служат метанефридии — тонкие, попарно расположенные, почти в каждом сегменте, трубочки. Метанефридий начинается воронкой, усаженной ресничками и открывающейся в полость сегмента. От воронки отходит трубочка, которая проникает через диссепимент в следующий сегмент. Здесь она образует клубочек, подходит к стенке тела и открывается наружу (рис. 1).

Рис. 1. Поперечный разрез тела дождевого червя:
1 — кожный покров; 2 — кольцевые мышечные волокна; 3 — продольные мышечные волокна; 4 — эпителиальная выстилка полости тела; 5 — вторичная полость тела; 6 — спинной кровеносный сосуд; 7— щетинки; 8 — кишечник; 9 — выделительные трубочки; 10 — брюшной кровеносный сосуд; 11 — брюшная нервная цепочка.

У большинства кольчатых червей нервные клетки располагаются в узлах. Самый крупный, двойной нервный узел находится над глоткой и называется надглоточным. Он соответствует головному мозгу простого строения. От него вперед отходит много тонких нервов. Этим объясняется большая чувствительность переднего конца тела. Надглоточный узел двумя нервами соединяется с подглоточным узлом, благодаря чему образуется окологлоточное нервное кольцо, сквозь которое проходит глотка.

От подглоточного узла вдоль всего тела тянется брюшная нервная цепочка. В каждом членике тела она образует нервный узел. От узлов брюшной нервной цепочки проходят нервы ко всем внутренним органам, мышцам и коже.

При прикосновении к коже дождевого червя препаровальной иглой по нервам, как по проводам, передается возбуждение в нервные узлы. Отсюда по нервам оно распространяется к мышцам. Мышцы, возбуждаясь, сокращаются, и червь отодвигается от раздражителя.

Этот пример наглядно показывает, как при посредстве нервной системы осуществляется связь организма с окружающей средой. Кроме того, нервная система червя, как и других животных, направляет и регулирует работу не только мышц, но и всех органов.

Поскольку дождевые черви играют важную роль в образовании почвы и способствуют возникновению лучших условий для произрастания растений, их следует отнести к полезным животным. Добавка дождевых червей в корм кур и индеек повышает их яйценоскость. Это лакомый корм для цыплят и незаменимая наживка при ужении рыбы. Дождевые черви играют также важную роль в питании различных видов диких птиц, особенно дроздов и скворцов на лугах и полях.

Дождевой червь

Дождевой червь — представитель класса малощетинкових кольчецов. Если провести пальцем по брюшной стороне его тела, можно ощутить некоторую шероховатость. Пользуясь лупой, можно увидеть, что по бокам тела, ближе к брюшной стороне, имеется по два ряда небольших щетинок. Щетинки располагаются по четыре пары в каждом членике. Трудно вытащить червя из норки, если он упрется щетинками в ее земляные стенки. Вместе с мышцами щетинки играют важную роль при передвижении.

Второй многочисленный класс кольчатых червей — многощетинковые кольчецы. В отличие от дождевого червя подавляющая масса их — обитатели морей. Они играют важную роль в питании промысловых рыб и других морских животных. Большинство их ползает по дну или зарывается в грунт. Некоторые ведут плавающий, а другие — сидячий образ жизни, скрываясь в защитных трубках.

Характерная особенность червей этого класса — очень четко выраженная метамерия — членистость строения тела, как правило, длинного и слегка сплюснутого сверху вниз. Метамерия выражена не только во внешнем строении, но и в повторяемости внутренних органов. Типичный представитель класса многощетинковых кольчецов — нереида.

Длинное, состоящее из многих члеников (метамеров) тело нереиды расчленено на голову, туловище и анальный отдел.

Голова имеет довольно сложное строение. На ней помещается ротовой аппарат, пара глаз, щупальца и несколько пар усиков. Она состоит из нескольких сливающихся передних члеников. Такой процесс формирования головного отдела носит название цефализации. На этом примере мы впервые встречаемся с явно обособившимся головным отделом, имеющим уже довольно сложное строение.

По бокам каждого членика туловища находятся подвижные выросты стенки тела, усаженные щетинками. Это впервые появившиеся в историческом развитии животного мира довольно примитивные конечности, органы движения — параподии. Подобные параподии древних многощетинковых кольчецов в процессе исторического развития преобразовались в расчлененные конечности членистоногих.

Строение внутренних органов у нереиды во многом такое же, как и у дождевого червя. Дышит нереида всей поверхностью тела. Но у некоторых кольчецов появляются особые органы водного дыхания — жабры. Они помещаются на параподиях.

Пользуясь параподиями, нереида быстро передвигается по дну, питаясь перегнивающими остатками растений.

В свою очередь, нереиды — лакомый корм многих морских промысловых рыб, в том числе таких ценных, как осетровые (белуга, севрюга, осетр). В связи с постепенным обеднением кормовых ресурсов Каспийского моря в 1939—1941 гг. под руководством академика Л. А. Зенкевича, известного исследователя морской фауны, была проведена большая работа по акклиматизации нереид в этом водоеме. Эти черви были переселены на Каспий из Азовского моря. Опыт их переселения завершился весьма успешно и к 1948 г. нереиды заселили площадь в 30000 км2 и стали в больших количествах обнаруживаться в желудках осетровых рыб.

Пиявки

В различных, преимущественно пресных водоемах встречается несколько видов класса пиявок. Эти черви — хищники, питающиеся другими животными, или их наружные паразиты.
Улитковая пиявка, или клепсина, а также малая и большая ложные конские пиявки для человека не опасны. Улитковая пиявка нападает на пресноводных улиток. Ложноконские пиявки нападают на других червей.

Имеется несколько видов пиявок, паразитирующих на рыбах (например, карпах, сигах). Нападая группой по нескольку штук, эти пиявки сильно истощают рыб и наносят вред рыбному хозяйству.

Медицинские пиявки

У медицинской пиявки заметна более крупная, чем у пиявок других видов, ротовая присоска. В глубине этой присоски у нее находятся три острых челюсти, которыми она может легко и почти безболезненно пропилить кожу. При этом в ранку пиявка выделяет слюну, содержащую особое вещество — гирудин, препятствующее свертыванию крови. Вследствие этого ранка, нанесенная пиявкой, очень долго кровоточит, а присосавшийся к ней червь высасывает много крови, постепенно раздуваясь и увеличиваясь в объеме.
Отмечались случаи попадания пиявок в носовую и ротовую полости людей. При этом наблюдались длительные непрекращающиеся кровотечения. Особенно опасно присасывание пиявок к глубине глотки, около гортани. Насосавшиеся крови пиявки сильно увеличиваются в размерах и могут вызвать удушье.

Чтобы пиявки не попали в организм человека, не следует пить воду прямо из водоема, припадая к нему лицом.

Медицинские пиявки издавна используются в медицине для оказания помощи больным в случае образования у них тромбов в кровеносных сосудах, в прединсультном и прединфарктном состоянии, при гипертонии. При этом кровяное давление падает, тромбы рассасываются, больной чувствует облегчение.

Если сравнить между собой плоских, круглых и кольчатых червей, то можно видеть три уровня организации животных. Уровень кольчатых червей из них самый высокий и прогрессивный.

Вместе с тем в каждом из этих типов мы находим свойственную ему приспособленность к жизни в различных экологических нишах.

Вопросы для самопроверки и контроля:

1. Какие главнейшие особенности строения позволяют разделить червей на три самостоятельных типа?
2. В чем проявляется приспособленность червей-паразитов к жизни в организме хозяев? 3. Как предупредить заражение людей червями-паразитами?

Задания для самостоятельной работы:

1.Ознакомиться с влажными препаратами различных видов червей. Зарисовать их внешний облик.
2.Рассмотреть под микроскопом головку свиного цепня. Зарисовать ее внешний вид.
3.Изготовить для наблюдений за поведением дождевых червей садок. Для этого укрепить в деревянном остове параллельно два стекла, на расстоянии 1 см друг от друга. Заполнить этот садок огородной почвой. Поместить в садок 5 дождевых червей. Сверху на почву положить настриженные треугольниками зеленые листья. Наблюдать передвижение червей, устройство норок, почвообразовательную деятельность. После наблюдений выпустить червей в сад или огород.
4.Для разведения червей собрать кучу опавших листьев. Регулярно поливать ее теплой мыльной водой. Спустя месяц здесь разведется много червей, которых можно расселить в другие места.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More