7 дек. 2012 г.

Испокон веков человечество ожидает конца света

Мы опять на пороге апокалипсиса. Календарь древних майя не оставляет надежды на светлое будущее. Итак, конец света в декабре?!? И тут хотелось бы вспомнить интересную деталь - испокон веков человечество ожидает конца света. Так же жаловались на упадок нравов и падение морали философы Вавилона и Египта.


Средневековая Европа замерла в преддверии 1000-го года. А чума, войны и нашествия с Востока породили «тёмные века» и заботу лишь о душе, оставив тело на растерзание бесам.

Особенно разгулялась эсхатология (наука о конце света) в двадцатом веке. Второго пришествия, ядерной зимы или глобального потепления ждали со дня на день. Если раньше грядущий Армагеддон провозглашала исключительно религия, то с развитием научных знаний, наука присоединилась к пророчествам о конце света. Многие боятся Большого Адронного Коллайдера больше, чем Вельзевула.

Мне кажется, что объяснение предсказаний, вроде, «гравитация Нибиру разорвет Землю» обусловлены вечным ожиданием чего-то неизведанного и таинственного, а потому пугающего. А сейчас каждый пользователь интернета нахватался обрывочных знаний обо всем и готов дать единственно верный прогноз развития событий.

Почитав «коменты» пользователей форумов создается впечатление, что действительно, России осталось немного, США загнивают от бескультурья, а Иран вот-вот сбросит атомную бомбу на Израиль.

Так к религии и науке присоединился Интернет со своими мрачными прогнозами. И если представителю церкви нужно сослаться на Священные Писания, а ученому привести обоснованные аргументы своих теорий, то рядовой пользователь Интернета пишет ИМХО и теория заговора отправляется в самостоятельный вояж по просторам мировой сети. И, вроде, каждый индивид в отдельности «надеется, верит и ждет» чего-то позитивного, но общественное мнение, СМИ, да и просто разговоры в очередях убеждают нас, что парниковый эффект, эпидемии, парад планет, войны и перенаселение делают своё чёрное дело.

Наверное, это обусловлено надеждой каждого человека на перемены, а так уж устроено человеческое мироощущение, что мы ждем и боимся плохого.

Гораздо проще, чем работать, развиваться, жить ради будущего наших детей, согласиться с бесчисленными теориями под общим названием «Конец света». А тем более, когда кажется, что весь мир против тебя, в озлоблении человек говорит: «Да гори оно все синим пламенем!» и прислушивается к логически неоспоримым доводам различных сектантов-проходимцев, которые обещают скорую гибель этому самому очерствелому миру.

Но Земля пока пережила всех предсказателей и пророков. Я считаю, для того чтобы конец света не наступил, нужно перестать о нем говорить. И работать для его предотвращения. Тогда и гибель Солнца через 5 млрд. лет наши далекие потомки смогут пережить.

В общем, как говорила Ванга: «Труба когда запоет, тогда и запоет.»



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More