13 нояб. 2012 г.

Наша цивилизация - это колония микробов?

Размышление на тему: "Если мы выше всех существ на Земле, то есть ли кто выше нас?"

На нашей матушке Земле существует очень много различных форм жизни - от вирусов до человека. Принято закономерно считать, что человечество – это высшая форма жизни на Земле. Но так ли это?


У микробов, поселившихся в нашем теле на каком – нибудь из органов, тоже есть своя упорядоченная цивилизация. Но, понятно, что они понятия не имеют о существовании человека.

Они живут, пользуются отходами распада пищи, наносят вред организму, или, наоборот, приносят пользу, но сами об этом не подозревают. Они просто живут своей микробной незатейливой жизнью. Если они вызывают болезнь, мы их уничтожаем с помощью таблетки или укола. Для них наступает конец света.

Ну, скажете вы, хватила через край! Ну и сравнение!

Хорошо, давайте обратимся к насекомым. Возьмем, к примеру, муравьев. У них есть муравейник, который они построили сами, есть свой, так называемый, общественный строй, даже намеки на различные слои общества. Для муравьев самой, наверно, дальней экспедицией является путь на верхушку дерева. Это, приблизительно, как Колумб открыл Америку.

А если несколько муравьев соберутся и достигнут опушки леса, то это уже можно приравнять к космическим полетам. Но они тоже не имеют представление о человеке, а о вселенной, тем более.

А попробуйте бросить в муравейник сигарету. Как сразу забегают муравьи – ученые! И вынесут вердикт, что разбился корабль НЛО. Начнут исследовать незнакомые материалы и составляющие. Можно, попутно, бросить еще и пуговицу. Суматоха усилится. Смешно? Наверное. Но в каждой шутке есть доля правды.

Любые, из известных нам насекомых, имеют совершенно другое восприятие мира. Если на муху или таракана замахнуться хлопушкой, то они, скорее всего, воспримут это, как колебание пространства или возмущение тепловых волн. Разве комар понимает, что пища, без которой он не выживет, это наша с вами кровь.

Птицы не живут без неба, а рыбы без воды. Но это не мешает им, непонятным, иметь свой жизненный уклад, производить потомство и в корне отличаться от нас с вами. Хотя нас они видят чисто приблизительно, и не такими красивыми, какими мы сами себя представляем.

Но существуют и млекопитающие. Мы дружим с собаками, приручаем кошек и собак, используем домашний скот. А что поделать – мы умнее и сильнее их. А они, скорее всего, видят нас, как существ из параллельного мира, или инопланетных хозяев. Как и мы, порой, видим снежного человека, русалок или гуманоидов. Или даже призраков.

Человечество живет на планете Земля. А что же такое - наша голубая планета? И что такое вселенная? Скорее всего, наше восприятие действительности ограничено несовершенными органами чувств. Что там за краем вселенной? И кто создал наш мир? Кто так математически точно создал и поддерживает законы? Судя по тому, что наш мир развивается по восходяшей от низших форм жизни к высшим, то наша планета может быть живой. Это другая – «каменная» форма.

И она может быть простой клеткой органа высшего существа. Может вселенная – это сердце или печень. А мы – цивилизация тех же микробов. И, если человек будет уничтожать недра и природу Земли, то не пришлют ли на нас от болезни под названием «Человечество» таблетку антибиотика, чтобы устроить нам конец света?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More