13 окт. 2012 г.

Тип плоские черви

На уровне плоских червей мы встречаемся с новым прогрессивным явлением в развитии беспозвоночных — появлением на Земле так называемых трехслойных многоклеточных животных, в отличие от двуслойных кишечнополостных. Трехслойность строения затем сохраняется во многих вариациях и отмечается у всех высших многоклеточных животных.
В процессе эмбрионального развития между эктодермой и энтодермой у зародыша плоских червей возникает третий, средний слой клеток — мезодерма. Мезодерма плоских червей в виде мышечной ткани и паренхимы — рыхло расположенных клеток особого рода соединительной ткани — заполняет все пространство между кожным покровом и пищеварительной системой. Таким образом, полости внутри тела у плоских червей нет.
У кишечнополостных в эктодерме имелись покровно-мышечные клетки. Наружная часть их играла покровную роль, а внутренняя представляла собой мускульный отросток. Аналогичное строение имели и пищеварительно-мышечные клетки. У плоских червей происходит разделение покровной и двигательной функций между разными клетками.

Мышечные отростки как бы отделяются от покровных клеток и становятся самостоятельными гладкими мышечными волокнами. То же самое происходит с мускульными отростками пищеварительно-мышечных клеток. В связи с этим обособляется мускульная ткань. Появляется также система пучков мускульных или мышечных волокон: продольных, диагональных и кольцевых. Формируется так называемый кожио- мускульиый мешок, в состав которого входит наружный покров (эпителиальная ткань) и лежащие под ним мускульные волокна. Кожно-мускульный мешок — важная особенность червей.


Рис. 1. Белая планария.

Кроме того, имеются не входящие в состав кожно-мускульного мешка дорсовентральные мышцы, соединяющие спинную и брюшную сторону тела.

На этом уровне ароморфоза получает дальнейшее развитие и нервная система. Впервые формируется центральный, регулирующий поведение животных аппарат в виде парного мозгового ганглия, своеобразного «головного мозга», от которого отходит назад несколько нервных стволов, соединенных кольцевыми перемычками. Особенного развития достигают два продольных боковых нервных ствола. Лучше иннервированпым оказывается передний конец тела, в первую очередь сталкивающийся с окружающей средой.

Появляется и примитивная пищеварительная система.

Впервые появляется система органов выделения — протопефридии. Они представляют собой разветвленные канальцы, начинающиеся в паренхиме звездчатой клеткой с пучком ресничек. С внешней средой они сообщаются при помощи выделительных отверстий. Половая система плоских червей гермафродитна и очень сложна по строению.

Органы кровообращения и дыхания у этих животных еще отсутствуют.

Начиная с плоских червей, все многоклеточные животные — двусторонне-симметричны, или билатеральны.

Тип плоских червей разделяется на ряд классов, из которых мы рассмотрим только три.

Класс РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ

Типичный представитель свободно живущих ресничных червей — белая планария (рис. 1). Особи этого вида встречаются среди опавших листьев деревьев, гниющих на дне пресных водоемов: прудов, ручьев, медленно текущих лесных речек. Здесь они плавно скользят по поверхности листьев и между ними, вползают под камни и затонувшие части деревьев. Приспособленные к этому образу жизни планарии представляют собой плоских, как и сами листья, небольших червей, длиной до 2—3 см. Их тело покрыто снаружи однослойным ресничным эпителием. Биение множества коротких ресничек вызывает плавное скольжение червя при передвижении.

Плоское тело планарии спереди расширено и на переднем конце несет пару темных глазков. Снизу под передним краем тела имеется поперечный присасывательный желобок. Как только планария наползает на какое-либо медлительное водное животное, например красную червеобразную личинку комара мотыля, передний конец тела приподнимается, личинка оказывается обхваченной присасывательным желобком. Затем планария изгибается и приближает к жертве ротовое отверстие, находящееся приблизительно в центре брюшной стороны тела. Из ротового отверстия выдвигается твердая трубочка — глотка.

Она прокалывает покровы тела жертвы и вводит в ее организм пищеварительный сок.

Переваренная пища глотательными движениями вбирается в пищеварительную полость.
Пищеварительная полость планарии сообщается с окружающей средой одним отверстием. Это отверстие одновременно служит и ротовым, и анальным, как у кишечнополостных. Более того, хотя планария обладает билатеральной, т. е. двусторонней, симметрией, ее пищеварительная система сохраняет следы лучевой: от глотки отходят три ветви кишечника — одна вперед и две назад. У некоторых же морских планарий имеется не три, а много ветвей кишечника. Их пищеварительная система еще больше напоминает разветвленную кишечную полость медуз, т. е. животных с лучевой симметрией. Строение ресничных червей намекает на их родство с кишечнополостными, на то, что современные черви и современные кишечнополостные произошли когда-то от общих теперь уже вымерших предков. Более сложное строение червей связано с переходом какой-то части лучистых животных к ползанию. Ползание привело к появлению переднего и заднего конца тела, брюшной и спинной стороны, двусторонней симметрии.

Класс СОСАЛЬЩИКИ

Для примера приведем печеночного сосальщика (рис. 2).

Строение сосальщика во многом сходно со строением планарии. Однако в связи с паразитическим образом жизни взрослый сосальщик живет в желчных протоках печени овец и крупного рогатого скота. Второй его хозяин — улитка малый прудовик, в котором обитает его личиночная стадия.
Рис. 2. Печеночный сосальщик.

Установлено, что массовое появление сосальщиков в печени скота на 25—40% снижает удои, на 15—50% уменьшает выход мяса, значительно уменьшает настриг шерсти, вызывает падеж скота. До 10% больных животных погибает вследствие закупорки желчных протоков и воспаления печени. Иногда, поедая щавель с сырых лугов, дикий лук или просто жуя травинки, на которых имеются цисты сосальщика, им заражаются дети.

Основной способ борьбы с этими паразитами — смена пастбищ. Если в течение лета три раза перегонять скот на новые места, то заражение прекращается. Вместе с тем изыскиваются и новые способы борьбы с этим вредным червем.

Еще более опасен для человека сибирский, или кошачий, сосальщик. Он вызывает тяжелое заболевание печени людей — описторхоз. Им заболевают люди при употреблении плохо прожаренной, прокопченной или просоленной рыбы. Поедая сырую рыбу, сосальщиком заражаются кошки и собаки.

Класс ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ

Пример ленточных червей — широкий лентец, крупный (длиной более 9 м) паразит человека. Им люди заражаются при употреблении в пищу плохо прожаренной, проваренной, прокопченной, просоленной, провяленной или промороженной рыбы. В результате заражения у человека развиваются малокровие, вялость и слабость; отмечались случаи и смертельного исхода. Все это объясняется тем, что лентец выделяет в кишечник хозяина яды — токсины, которые и отравляют организм человека.

Жизненный цикл широкого лентеца происходит со сменой ряда хозяев. Яйца червя для развития должны попасть в воду, где из них выходят покрытые ресничками личинки. Эти личинки сперва свободно плавают, затем их проглатывают рачки-циклопы. В организме циклопов личинки утрачивают реснички и увеличиваются в размерах. Если циклопов поедают рыбы, то в их организме личинки лентеца тоже не погибают, а проникают из кишечника в полость тела и здесь превращаются в плотных червяков длиной до 1—1,5 см.

Мелких рыбешек, питающихся циклопами, в свою очередь, могут проглатывать крупные рыбы, например щуки, в мясе которых плероцеркоиды достигают особенно крупных размеров. Если плохо обработанное мясо этих рыб съест человек, в его кишечнике развивается лентец. Лентецом могут также заражаться собаки, кошки и другие млекопитающие, питающиеся сырой рыбой.

Существуют и другие виды цепней, из которых наиболее известен свиной цепень. Его личинки — финны — также могут развиваться в организме человека.

Если сравнить паразита, например какого-либо цепня, и родственное ему свободно живущее животное, например планарию, то можно заметить, что строение паразита проще. Так, у цепней в результате паразитического образа жизни исчезла даже система органов пищеварения. В то же время исторически вырабатываются различные приспособления, обеспечивающие существование в организме хозяина: крючки, присоски, покровы, не поддающиеся действию пищеварительных соков. Большинство яиц паразитов погибает, не попадая в организм хозяина. Поэтому выживают лишь те виды, которые обладают огромной плодовитостью.

Большой вклад в изучение паразитических животных, в том числе червей, внесли выдающиеся отечественные ученые-паразитологи: Евгений Никанорович Павловский, Валентин Александрович Догель, Константин Иванович Скрябин и многие другие.

Вопросы для самопроверки и контроля:

1. Какие особенности строения ресничных червей свидетельствуют об их родстве с кишечнополостными?



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More