8 апр. 2012 г.

Что мы знаем о своих руках?

Вы можете думать, что хорошо знаете свои руки, что знаете их, «как свои пять пальцев». Но, как покажут вам следующие упражнения, основанные на результатах современных исследований, в ваших руках скрывается еще много неожиданностей.
  1. Сложите в кулак руку, которая не является для вас «главной». А теперь попытайтесь разогнуть каждый палец по отдельности, в то же время продолжайте сжимать остальные пальцы. Какой палец труднее всего разжать?
  2. Расположите руку ладонью вверх, расставьте пальцы в стороны и попытайтесь согнуть мизинец, не сгибая другие пальцы. Вы можете сделать это?
  3. Представьте себе, что вы – опытный пианист. Сколько пальцев вы будете использовать при ударах по клавишам?
  4. Вы за своим рабочим столом. Не придавая этому большого значения, вы начинаете тянуться к бутылке с водой или к ручке. Что ваша рука делает перед тем, как вы притронетесь к желаемому объекту?

Перейдем к ответам. Большинство людей, которые попробуют выполнить первое упражнение, обнаружат, что большой и указательный палец высвобождаются с легкостью, средний палец и мизинец тоже довольно легко можно разогнуть, но безымянный… Безымянный палец, как вы ни пытайтесь, разогнуть не получится.

При выполнении второго упражнения вы с разочарованием обнаружите, что просто не в силах согнуть мизинец, не сгибая другие пальцы.

Наши пальцы кажутся такими быстрыми и ловкими, что порой можно подумать, будто бы у них есть свои собственные дела и планы. Но ученые, которые занимаются изучением работы, структуры и развития человеческой руки, определили, что независимость пальцев глубоко обманчива.

Не только безымянный палец и мизинец связаны между собой общим сухожилием (о чем уже давно известно анатомам); измерения нейромускульной деятельности показали, что все пальцы, в том числе и обладающие наибольшей структурной независимостью (большой и указательный), немедленно отзываются на каждое сгибание или подергивание соседних пальцев.

«Даже когда Вы думаете, что шевелите только одним пальцем, – говорит Марк Х. Шибер, преподаватель невралгии и нейробиологии в университете Рочестерского Медицинского центра, – Вы, в действительности, управляете всей рукой».

Разве может пианист перепутать пальцы, когда играет? «Люди склонны думать, что они нажимают одну клавишу за раз, и отдельный палец бьет по отдельной клавише», – продолжает доктор Шибер. «Но на самом деле все пальцы постоянно находятся в движении».

Каждое нажатие клавиши – движение каждого пальца. «Часть движения приходится на сам удар», – рассказывает доктор Шибер, – «часть – на то, чтобы поднять пальцы, часть – чтобы держать их над клавишами».

Мозг рассматривает руки как набор инструментов. Ученые доказали, что наши руки начинают принимать необходимое расположение, как только мозг начинает деятельность, если не микромоментом ранее. Если мы притрагиваемся к бутылке с водой, рука принимает форму чаши, корректируя искривление и угол жеста так, чтобы как можно плотнее соприкоснуться с ней.

Когда мы нащупываем ручку, большой, указательный и средний пальцы (отвечающие за мелкую моторику) образуют пинцет, в то время как безымянный палец и мизинец, необходимые для того, чтобы взять бутылку, «вежливо» стараются не мешать.

Наши руки все еще развиваются, они ловкие и быстрые, и они достойны аплодисментов.



2 коммент.:

frenkis комментирует...

Обман. У меня на обоих руках безымянный палец и мизинец независимо друг от друга сгибаются и разгибаются.

Анонимный комментирует...

У меня на одной руке только автономные пальцы)

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More