28 янв. 2012 г.

Лишь "энергетический интернет" может предотвратить катастрофу

В прошлом 2011 году постоянно росли цены на бензин, повстанцы захватили ливийские месторождения нефти, а в Японии была навсегда выведена из строя атомная электростанция. Однако лишь немногие осознали, что эти разрозненные события являются частью большой драмы, которая сейчас разворачивается. Наша мировая экономика, которую давно питают ископаемые виды топлива и ядерная энергетика, сползает к опасной и нестабильной своей заключительной фазе существования.
В первом десятилетии этого века, страны, что развиваются во главе с Китаем и Индией, привели одну треть человечества в нефтяную эпоху, которая уже переживает упадок. Глобальный объем производства вырос, и, поскольку каждый вид деятельности в нашей экономике требует энергии, получаемой из углеводородов, на уменьшающиеся запасы ископаемого топлива все больше растет спрос.

Когда в начале 2008 года цена на нефть прошла решающую отметку в 125$ за баррель, тогда ошибка строительства цивилизации на основе осуществляемой разработки месторождений углеводородов стала вполне очевидной. Оглядываясь назад, мы видим, что мы достигли пика глобализации, внешних пределов роста экономической системы, зависимой от ископаемого топлива. К июлю 2008 года цена на нефть выросла до 147$, что ускорило рецессию в мировой экономике. Это было экономическое землетрясение, сигнализировавшее о смерти нефтяной эпохи; финансовый крах, который произошел через два месяца, был только афтершоком.

Именно это происходит сейчас опять, ускоренное кризисом в Ливии и аварией на Фукусиме. В 2010 году имел место слабый экономический рост, преимущественно для пополнения истощенных запасов товаров. Но когда рост возобновился, начала также расти цена на нефть - и сейчас она колеблется в районе $ 110 - повышая цены вцелом. Действительно, это именно то, чего можно было ожидать от начала медленной и длительной агонии нефтяной эпохи: всякий раз, когда растет производство, цены на нефть тоже тянутся вверх, покупательская способность падает, а экономика снова замедляется.

Конечно, нефтяной кран не высохнет за одну ночь. Есть еще уголь, битуминозные пески, тяжелая нефть и сланцевый газ. Но они являются более грязными, дорогими и усиливают изменение климата. Мы также не можем заменить свою энергетическую инфраструктуру за одну ночь. Вызов заключается в сохранении старого образа жизни в режиме поддержания жизнеобеспечения достаточно долго, чтобы заложить основы для новой энергетической инфраструктуры, в частности путем принятия мер по повышению энергосбережения компаниями и домохозяйствами, которые пытаются сократить расходы в ответ на повышение цен.

Что нам нужно в долгосрочной перспективе - это эквивалент новой экономической парадигмы, то есть системные изменения в способе организации экономической жизни - выйти за рамки потребления углеводородов и ядерной энергии. И здесь мы находимся на пороге новой третьей промышленной революции, именно в которой интернет-технологии вместе с возобновляемыми источниками энергии смогут создать новую очень мощную энергетическую инфраструктуру.

В новой эпохе нам предстоит создать "энергетический интернет", чтобы позволить сотням миллионов людей производить зеленую энергию из различных возобновляемых источников в их домах, на заводах, в офисах. Затем они смогут сохранять эту энергию в водороде и использовать экологически чистую электроэнергию в своих зданиях, для работы своих машин, транспортных средств. Излишками электроэнергии можно будет потом поделиться с другими, точно так же, как сейчас мы обмениваемся информацией в интернете.

Дома уже сейчас превращаются в микро-электростанции с установкой солнечных панелей, вертикальных ветровых турбин, геотермальных тепловых насосов, преобразователей биомассы, малых гидроэлектростанций и т.д. На каждом приборе будут датчики, и программное обеспечение будет держать владельцев в курсе изменений цены на электроэнергию в каждый момент, так что они смогут корректировать собственное потребление электроэнергии и продавать ее в сети, если цена будет достаточно высокой, что сделает всех игроками энергетического рынка.

Мы уже можем предвидеть некоторые из других инноваций, которые будут необходимы для движения по этому пути. Правительства во всем мире недавно ввели льготные зеленые тарифы, благодаря которым компании и домовладельцы получают надбавку к цене за электроэнергию, которую они производят из возобновляемых источников и отдают в сеть. "Зеленые" ипотечные кредиты [ипотечные кредиты, которые выдают только под залог энергосберегающих зданий или соответствующую реконструкцию] с низкими процентными ставками, позволяющих компаниям и домовладельцам экономить на затратах на эксплуатацию здания, также становятся популярными.

Новая система, которая еще должна появиться, обещает фундаментально реструктуризировать нашу экономику. Энергетические системы, которые возлагались на ископаемое топливо, фаворизовали эффект масштаба и гигантские, централизованные предприятия. Зато, эпоха возобновляемой энергетики создаст возможности для множества мелких и средних предприятий, а также крупных компаний, для обмена энергией друг с другом в сетях, которые будут функционировать скорее как экосистемы, чем рынки. Так же, как миллионы обмениваются музыкой друг с другом в интернете и преодолевают сопротивление крупных музыкальных компаний, так же миллионы производителей энергии, которые обмениваются электроэнергией, могут победить нынешнюю энергетику, в которой электроэнергию генерируют традиционными методами централизованные энергетические и коммунальные предприятия.

Поскольку нефтяная эпоха подходит к концу, это видение дает надежду на утверждение устойчивой пост-углеводородной эпохи к середине века и возможность того, что мы сможем избежать катастрофического изменения климата. Вопрос заключается в том, увидим ли мы экономические возможности впереди и проявим волю, чтобы вовремя воспользоваться ими.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More