5 янв. 2012 г.

Высотные и горные болезни. Как высота влияет на организм человека

Гипоксия ярче всего обнаруживается во время пребывания на больших высотах, когда парциальное давление кислорода падает. Изучению этого вопроса в течение нескольких последних десятилетий уделено много внимания в связи с бурным развитием авиации, особенно высотных полетов. Явления кислородного голодания можно наблюдать при подъеме на самолете, не оснащенном специальными устройствами, и при восхождении на горы. Различают высотную болезнь и горную.
Основные проявления той и другой болезни связаны с кислородным голоданием. Однако между ними имеются существенные различия. Высотная   болезнь  появляется обычно при быстром подъеме на высоту (на самолете, аэростате) Большое значение имеет быстрый переход в разреженную атмосферу. Это лишает организм возможности постепенно приспособиться к новым условиям.   Горная болезнь связана с восхождением на горы. Восхождение совершают обычно медленно, и организм постепенно приспосабливается к снижению парциального давления кислорода. Однако восхождение на горы связано с большой физической нагрузкой вызывающей сильное утомление. Развитие высотной и горной болезней и степень их проявления находятся в зависимости от индивидуальных особенностей человека, тренировки, привыкания к пребыванию на больших высотах. Признаки высотной болезни у большинства здоровых нетренированных людей проявляются на высоте около 4000 м над уровнем моря. До этого недостаток кислорода в воздухе компенсируется за счет изменений функций организма (дыхание, кровообращение, изменение состава крови). Хорошо тренированные летчики могут достигать больших высот без вдыхания кислорода. Однако подняться без кислородного прибора на высоту более 10 000 м  не рискуя жизнью, никому не удается.

Первые проявления высотной болезни связаны с кратковременным возбуждением центральной нервной системы, нередко в виде приподнятого настроения — эйфории. Пострадавший теряет контроль над своим состоянием. Если до этого он ощущал одышку, утомление, то при эйфории ему кажется, что он чувствует себя очень хорошо. Пострадавший переоценивает свои силы, что иногда приводит к тяжелым последствиям. Возбуждение сменяется угнетением, что проявляется утомляемостью, сонливостью, ощущением тяжести в голове, головными болями, иногда психическими расстройствами, раздражительностью, а позже безразличием ко всему окружающему. Происходит нарушение ориентировки, расстройство двигательной функции. При быстром подъеме могут быть кровотечения из слизистых оболочек носа, желудочно-кишечного тракта.

Для предотвращения развития высотной болезни, начиная с 4500—5000 м, при полете применяется вдыхание кислорода. При длительных полетах на больших высотах лучше применять смесь кислорода с небольшим количеством углекислоты. Это объясняется тем, что в разреженной атмосфере углекислота легче выводится из организма, а небольшие количества ее необходимы для возбуждения дыхательного центра.

Для подготовки к восхождениям альпинисты некоторое время живут на средних высотах (1300—3000 м). Во время акклиматизации развиваются компенсаторные приспособления (см. выше). Летчики проходят подготовительную тренировку к высотным полетам в специальных приборах - барокамерах, в которых можно создать разрежение воздуха, соответствующее любой высоте. Индивидуальные особенности людей, готовящихся стать летчиками, и их компенсаторные способности имеют большое значение для правильного профессионального отбора. Вполне понятно, что компенсатор компенсаторно-приспособительные механизмы у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с патологическими процессами в органах дыхания или кроветворения могут оказаться недостаточными при подъеме на высоту.

Влияние  повышения парционального давления   кислорода и  азота  углекислоты

Действие увеличенного парциального давления кислорода на организм может наблюдаться при вдыхании кислорода, особенно в условиях повышенного давления (например, при даче кислорода с лечебной целью), а также на больших глубинах в кессонах, т. е. в камерах, в которых работа проводится под повышенным атмосферным давлением (например, под водой на большой глубине). В последнем случае организм находится, в частности, под повышенным давлением кислорода.

Повышение парциального давления кислорода переносится лучше, чем его снижение. Длительное пребывание в условиях повышенного давления (при 2 атм через 4—5 ч, при 3 атм через 2 ч) вызывает замедление сердечной деятельности, дыхание становится глубже и реже. При высокой концентрации кислорода в крови он может быть ядом для организма и вызвать угнетение деятельности центральной нервной системы.

Переход из атмосферы с повышенным давлением в условия нормального давления необходимо производить медленно, с постепенным понижением давления. Быстрый переход вызывает кессонную болезнь — газы выходят из растворенного состояния и образуют в крови пузырьки. Пузырьки газов закупоривают мелкие сосуды и капилляры (газовая эмболия). В легких случаях кессонной болезни появляются боли в мышцах и суставах, кожный зуд; в более тяжелых случаях наступает потеря сознания, судороги, парезы и параличи. Обычно все явления постепенно проходят, Иногда остаются длительно не проходящие параличи, приводящие пострадавших водолазов к тяжелой инвалидности. При массивной эмболии сосудов головного мозга может наступить мгновенная смерть.

Повышение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает увеличение дыхательного объема легких н усиление легочной вентиляции вследствие раздражения дыхательного центра. Одновременно происходит расширение коронарных сосудов сердца и сосудов головного мозга. Эти свойства углекислоты используются в клинической практике. Повышение содержания углекислоты более 2—3,3% вызывает нарушение дыхания — одышку. При содержании углекислоты 9—15% развивается слабость, апатия, замедление деятельности сердца и дыхания, В дальнейшем происходит общее угнетение, подобное наркозу, потеря сознания и смерть от паралича дыхания.

Азот под давлением оказывает на человека наркотическое и токсическое действие. Некоторые патологические явления, развивающиеся при кессонной болезни, по-видимому, связаны с действием повышенного парциального давления азота.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More