2 нояб. 2011 г.

Озоновый слой Венеры

Было вычислено, этот слой Венеры содержит лишь 1% озона, содержащегося в атмосфере Земли.
Анализ данных, которые были получены при помощи космического аппарата «Venus Express», показал, что атмосфера Венеры содержит озоновый слой.Однако спектральный анализ показал, что концентрация озона в нем много меньше, чем в атмосфере нашей планеты. Было вычислено, этот слой Венеры содержит лишь 1% озона, содержащегося в атмосфере Земли. Исследователи также определили, что озон на этой планете формируется под воздействием Солнца. Оно разрушает одиночные молекулы углерода. В результате освобождаются единичные молекулы кислорода. Затем образуются молекулярные тройки (озон) и пары (кислород).

По мнению ученых, основные химические реакции, наблюдаемые в стратосфере нашей планеты, вполне могут иметь место и на Венере.

Следует отметить важность озонового слоя для нашей планеты. Оно блокирует вредное излучение Солнца, этим оно спасет все живое на Земле. Однако на нашей планете есть сразу несколько источников его образования. Озоновый слой на Венере слишком тонкий, чтобы там была жизнь. Как отмечают исследователи, планета должна располагать как минимум 20% количества озона нашей планеты, чтобы на ней была возможна жизнь.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More