30 сент. 2011 г.

Падение космического спутника «UARS» на Землю

Специалисты прогнозируют, как минимум, три падения спутников на нашу планету в ближайшее время. Одно из них состоялось на прошлой неделе.
В пятницу на нашу планету упал космический спутник под названием «UARS». Его вес более 6 тонн. Как заверяют исследователи, нам нечего было опасаться, поскольку основная часть аппарата сгорела и разрушилась еще в атмосфере задолго до столкновения с нашей планетой.

Поверхности Земли достигли лишь около двадцати кусков по несколько килограмм. Правда, ученым не удалось рассчитать точное место падения обломков. Однако еще ни разу не было зафиксировано случаев нанесения обломками космических кораблей травм людям, поскольку вероятность такого события примерно 1 из 3200. Напомним, что спутник под названием «UARS» был запущен в конце 1991 года с шаттла «Дискавери».

Одной из основных его задач было изучение озонового слоя атмосферы, а также ее верхних слоев. В 2005 году спутник, стоимостью примерно в 750 миллионов долларов, исчерпал себя, и его программа была завершена. Вначале специалисты надеялись снять спутник при помощи шаттла, однако затем было решено перевести его в так называемый «спящий» режим. Для этого его переместили на более низкую орбиту. Именно здесь он столкнулся с неизвестным объектом, из-за этого он сошел с орбиты и полетел к Земле. Следует отметить, что этим предметом, по-видимому, был советский спутник «Космос-1275».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More