3 сент. 2011 г.

Легендарная краснознаменная подводная лодка «Лембит»

И вот она у причала. На боевой рубке — красная звезда, в центре которой— цифра «21». Столько боевых кораблей и транспортов противника на счету легендарной краснознаменной подводной лодки «Лембит». Она вернулась в Таллинский залив, из которого в войну уходила в боевые походы. Вернулась, чтобы встать на пьедестал...
Восемь боевых походов — 109 суток в море. В первый поход в южную Балтику в августе сорок первого лодка вышла на главные морские коммуникации врага и поставила мины у острова Борнхольм. На них подорвались крупное судно, морской железнодорожный паром с грузовыми вагонами и крупный транспорт с железной рудой.

На всю жизнь запомнился экипажу осенний поход в 1942 году. Лодка совершила удачные налеты на транспорты немцев. Но противолодочные корабли конвоя закидали ее глубинными бомбами. Начался пожар, в корпус стала поступать вода. Лодка легла на дно. Подводники не растерялись. Жизнь на корабле была восстановлена, только связь не удалось установить. И все же «Лембит», миновав минные заграждения, вернулась в Кронштадт. За этот поход весь экипаж был награждён орденами.

31 июля 1983 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More