30 сент. 2011 г.

Наука зоология. Главная задача современной зоологии

Истинную цену современных зоологических знаний может осознать только тот, кто отчетливо представляет себе те неимоверные трудности, которые переживало человечество в до научный период его существования, находясь под гнетом стихийных сил природы. Было время, когда люди, не имея верных представлений о животных, наделяли их сверхъестественным могуществом, ставили выше себя, обожествляли их и молились им в надежде на неземную помощь.
В древнем Египте, например, признавали священными около ста видов животных. Многие причины, вызывающие их обожествление, можно проследить и сейчас. Так, во время разливов великого Нила, питающего водой эту земледельческую страну и приносящего плодородный ил, в его низовьях появлялось много крокодилов. В связи с этим древние обитатели Нижнего Нила пришли к парадоксальному выводу, что именно крокодил вызывает паводок. Так, безудержная человеческая фантазия превратила крокодила в «управителя» водами реки. Во время богослужения в храме крокодилов в день праздника Нила прекрасную девушку древние египтяне приносили в жертву. Если в реке ее настигал крокодил, это считалось верным предзнаменованием того, что жертва принята и будет большой разлив. Если же девушка плыла и не тонула, а крокодил ее не настигал, считалось, что она «нехорошая», чем-то не угодила божеству. Тогда полагалось выловить ее и замуровать живой в стене храма крокодилов.

Когда люди, жившие по берегам Нижнего Нила, поняли, что разлив реки зависит от бурного таяния снегов в горах и поэтому крокодилы к нему никакого отношения не имеют, страшный обычай принесения в жертву крокодилу «невесты Нила» ушел в прошлое.
Рис. 1. Принесение в жертву "невесты Нила". 

Примеры обожествления животных и стихийных сил природы поучительны в том смысле, что они отчетливо вскрывают корни религиозного чувства людей.

Конечно, с течением времени повседневный жизненный опыт вырабатывал у людей трезвые суждения о животных, но простого соприкосновения с ними было недостаточно. Встретившись с тигром в джунглях, люди, несомненно, понимали, что такой крупный зверь опасен.
Скульптурный портрет Аристотеля (485-423 до н.э.). 

Но они не осознавали грозившей им опасности от невзрачного комара или клеща. Не имея никакого представления о существовании переносчиков возбудителей тяжелых заболеваний, люди не могли бороться с болезнями, верили в рок и «наказание божие». Они не знали, как побеждать чуму, малярию и другие болезни, а в результате погибали тысячами во время эпидемий. Религия же только усугубляла страдания людей, не объясняя правильно их болезней и не вылечивая их. Так продолжалось до тех пор, пока на помощь не пришла наука. Очень долго люди не знали и биологию вредителей сельского хозяйства, а поэтому не могли объяснить причин их внезапного появления. Например, не понимали, откуда вдруг налетали огромные стаи саранчи, по какой причине возникали нашествия мышей. Отсутствие научных знаний о вредителях сельского хозяйства также поддерживало веру в потусторонние силы и затрудняло борьбу с ними. Наука о животных указала людям меры борьбы с голодом, вызываемым вредителями сельского хозяйства, и оказала множество других полезных услуг. Устраняя веру в случайное, «дарованное свыше», иллюзорное, «неземное» счастье, она подрывала веру в богов и чудеса, вставала в противоречие с религией, боролась с ней, но не всегда побеждала.

Как наука зоология («зоон» — животное) зародилась в древней Греции. «Отцом зоологии» признают Аристотеля. Аристотель осуществил первую попытку обобщить накопленные человечеством знания о животном мире. Довольно подробно он описал строение, образ жизни и распространение 454 видов Животных. Книги Аристотеля были рукописными и очень дорогими. Научные знания распространялись очень медленно и были доступны лишь богатым. В средние века благодаря господству церкви развитие зоологии долго тормозилось.

Читатели книг Аристотеля принимали на веру и повторяли то, что было написано. Вера в непогрешимость философа была безгранична. Поэтому, например, вслед за ним веками утверждали, что муха имеет не 6, а 4 ноги, хотя достаточно было взглянуть на муху, чтобы увидеть, что на самом деле у нее, как и у других насекомых, 6 ног. Поскольку наука уже тогда вставала в противоречие с религией, церковь считала научные исследования неугодными богу. Изучение природы жестоко преследовалось. Естествоиспытателей объявляли еретиками, заключали в тюрьмы, сжигали на кострах. Например, ученый Ванини был предай огню только за то, что у него в комнате нашли в банке живую жабу. Луиджи Порта за изобретение инкубатора инквизиция приговорила к «сожжению в изображении». Хотя на костре сгорел только инкубатор, а Порта остался жив, все его имущество было конфисковано, а сам он погиб в изгнании, где влачил нищенское существование. Знаменитый энтомолог Ян Сваммердам был настолько запуган священнослужителями, что в конце жизни сжег все свои ученые труды.

История науки в средние века была не только историей величайшего напряжения мыслительных сил, но также историей величайших мучений и даже гибели видных ее подвижников. Средневековые зверства не смогли, однако, подавить стремления людей к свету научного знания. Тяга к исследованию природы была так сильна, что никакие тюрьмы и казни не могли ее погасить. С XIV—XV вв. центр развития науки перемещается в Западную Европу. Расширяется торговля западноевропейских государств с заморскими странами. Мореплаватели начинают привозить в Европу невиданных животных. Потребности жизни заставляют людей искать новые районы добычи рыб, морских зверей и других промысловых животных, стимулируют развитие науки и техники. Эти жизненные потребности вызывают необходимость достоверных знаний о животных. Не имея возможности сопротивляться требованиям нового времени, религия постепенно снимает запрет с изучения природы. Научные знания стали накапливаться активнее. В России в 1725 г. была создана Академия наук. Именно этот год К. А. Тимирязев считает годом зарождения русской науки. Многочисленные экспедиции русских академиков XVIII и XIX столетий действительно собрали очень богатый материал о видовом составе и географическом распространении животных и растений страны. До середины XIX столетия зоологи, как и ботаники, не только в России, но и во всем мире (вслед за шведским ученым Карлом Линнеем) выражали главную задачу словами: «называть», «описывать» и «классифицировать». Зоология того времени была наукой описательной.
Рис. 2. Погонофора спиробранхия (по А. В. Иванову): 1 — щупальца («борода») на переднем конце тела; 2 — туловищный отдел. 

Коренной переворот в направлении зоологических исследований произошел под влиянием учения Ч. Дарвина (1809-1882). В 1859 г. вышел в свет его главный труд—«Происхождение видов путем естественного отбора». В нем содержалось учение, объясняющее происхождение животного мира естественными причинами в противоположность утверждениям религии.

Под влиянием этого учения главной задачей зоологии стало научное выяснение процесса исторического развития животного мира и объяснение явления целесообразности. Из науки описательной зоология превратилась в науку объясняющую— философскую, глубоко мировоззренческую. И сейчас продолжается открытие новых видов, изучение и описание их.

Если Аристотель знал всего лишь 454 вида животных, то теперь их известно более 1 500 000. Профессор Ленинградского университета А. В. Иванов открыл новый тип животных — погонофоры (по-русски «бородоносцы»). Это удивительные придонные животные, обитатели больших океанических глубин, живущие в длинных защитных трубках и выставляющие наружу, как правило, много щупалец, как бороду. Органические остатки, медленно падающие на дно океана, составляют пищу погонофор. Эти органические остатки оседают на щупальцах погонофор и тут же перевариваются (рта и кишечника у погонофор нет). Развивая учение Ч. Дарвина, зоологи стали выяснять родственные отношения между видами, родами, семействами и другими систематическими группами животных. В результате появились схемы развития животного мира (филогенетические древа). Наукой установлено, что эволюция животных всегда носила адаптивный, т. е. приспособительный, характер. Вместе с тем развитие живой природы шло по восходящей линии: от низшего к высшему, от простого к сложному, т. е. по пути прогресса — не только морфофизиологического (ароморфозы), но и биологического. Признаки биологического прогресса — возрастание численности животных группы, расширение площади их расселения и т. д. Однако, достигнув определенного уровня морфофизио логического прогресса (как доказал академик А. Н. Северцов), развитие животного мира не останавливается, а идет по пути выработки новых адаптивных форм с тем же общим уровнем организации, что объясняется творческой деятельностью отбора, по-разному формирующего виды, заселяющие различные экологические ниши.

Вследствие разнонаправленного действия естественного отбора в различных экологических нишах возникают адаптированные к условиям жизни в них экологические типы животных, или жизненные формы. У млекопитающих ими могут быть обитатели суши — хтонобионты (например, зайцы, тушканчики, лисицы, лоси), обитатели почвы — эдафобионты (например, кроты, цокоры), обитатели древесной среды — дендробионты (например, белки, приматы), авиабионты (например, летучие мыши), обитатели водной среды — гидробионты (например, дельфины, киты). В результате наблюдается явление адаптивной радиации: чем выше морфологический процесс с общим подъемом всей организации, тем более разнообразна последующая адаптивная радиация. В некоторых случаях наблюдается упрощение морфофизиологической организации животных, т. е. морфофизиологический регресс, — дегенерация, что типично, например, для паразитов. Однако если упрощение организации животных компенсируется хорошей приспособленностью к жизни в организме хозяина, то им обеспечиваются биологический прогресс и процветание видов. В этом случае биологического регресса и вымирания вида не происходит. Никогда не наблюдается и обратного хода эволюции. Эволюция необратима.

Ароморфоз, адаптация и дегенерация — главнейшие направления исторического процесса развития животного мира.

Следует подчеркнуть, что главная задача современной зоологии заключается не только в том, чтобы объяснять мир животных, но и в том, чтобы научить рационально и бережно использовать его, чтобы на протяжении жизни многих поколений людей он служил им производительной силой и источником жизни.



1 коммент.:

Анонимный комментирует...

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,ПОНЯТНО И С КАРТИНКАМИ-ПРОСТО СУПЕР!!!

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More