4 сент. 2011 г.

Хронология исторических событий поиска "Титаника"

«Титаник» не даёт покоя

Американский предприниматель Дж. Гримм планирует в ближайшее время совершить попытку достать драгоценности и золото общей стоимостью в 250 миллионов долларов, находящиеся в затонувшем в 1912 году океанском лайнере «Титаник». Гримм убежден, что он точно определил место, где покоится знаменитое судно. Гримм предполагает использовать маленькую подводную лодку, вмещающую восемь человек. Однако, по мнению многих специалистов, это очень рискованное предприятие: глубина океана в месте катастрофы «Титаника» достигает 5.200 метров.

29 августа 1984 г.

Обнаружен «Титаник»

Франко-американская поисковая экспедиция нашла останки океанского суперлайнера «Титаник», который 73 года назад потерпел крушение в Атлантике. По сообщению агентства Франс Пресс, обломки «Титаника» обнаружены на 4-километровой глубине в 900 километрах к югу от острова Ньюфаундленд. Широко разрекламированный владельцами как «непотопляемый», английский суперлайнер в первом же плавании столкнулся с айсбергом и затонул 14 апреля 1912 года. В результате «кораблекрушения века» погибло более полутора тысяч человек. С тех пор многочисленные поиски «Титаника» были безуспешными.

4 сентября 1985 г.

Обнаружен «Титаник»

Группе американских и французских исследователей, дли тельное время работавших в от крытом океане, удалось обнаружить затонувший «Титаник» — крупнейшее пассажирское судно своего времени. По взаимно договоренности, подробности поиска будут сообщены на пресс- конференциях в Париже и Вашингтоне 13 сентября.

Однако некоторые детали известны уже сейчас из высказываний участников экспедиции. Судно обнаружено на глубине около 13 тысяч футов примерно в 370 милях к югу от Ньюфаундленда. Поиски велись с применением современных электронных роботов, приспособленных для работы на большой глубине, а также специальной кинокамеры и звукоулавливающего устройства.

«Титаник» считался крупнейшим и самым комфортабельным «пассажирским лайнером начала века. Водоизмещением 46.328 тонн и 882 фута в длину, он рекламировался как непотопляемый. У «Титаника» был двойной корпус, разделенный на 16 водонепроницаемых отдельных отсеков. Во время круиза из Саутгемптона (Англия) в Нью-Йорк 14 апреля 1912 года в ясную ночь и при спокойном море корабль столкнулся с айсбергом, получил громадную пробоину и затонул через два с половиной часа. Спасательных шлюпок на всех не хватило, в них поместили только детей и женщин. Находившееся неподалеку от места катастрофы судно не приняло радиосигнал бедствия с «Титаника». Как потом выяснилось, радиста на нем в тот момент в радиорубке не оказалось. Еще одно близко находившееся судно подобрало затем 705 человек из числа пассажиров и членов команды. Точное количество жертв гибели «Титаника» до сих пор не установлено. Считается, что их было не менее полутора тысяч. Пассажиры были весьма состоятельной публикой. Предполагается, что в сейфах корабля находится множество драгоценностей, которые сейчас оцениваются в 300 миллионов долларов.

4 сентября 1985 г.

Ажиотаж вокруг «Титаника»

— Мы нашли его! — возбужденно прокричал в микрофон ученый Роберт Боллард, глава франко-американской морской экспедиции по поиску затонувшего «Титаника». И тут же эта новость разнеслась по свету, будоража людское воображение. Гигант покоится на глубине четырех километров, в трехстах пятидесяти милях к югу от канадского Ньюфаундленда.
Как известно, этот роскошный пассажирский лайнер затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, так и не успев завершить свой первый рейс через Атлантику. Много горьких уроков извлекли люди из этой страшной катастрофы. Пожалуй, главный из них зовётся коварным «эффектом айсберга». Ведь «Титаник» пошел ко дну в ясную безветренную ночь среди ленивых волн Атлантики, наскочив на подводную ледяную скалу.

Небрежность капитана стоила жизни полутора тысячам пассажиров. Не верится, но факт: «Титаник» для всех казался настолько надежным, что кое-кто даже не пожелал перебраться с палуб тонущего судна в спасательные шлюпки. И хотя мест в них хватило бы только для половины всех терпящих бедствие, шлюпки и катера уходили от места катастрофы полупустыми.

Гибель «Титаника» стала причиной для созыва первой международной конференции по безопасности на море, которая обязала все суда иметь спасательные средства и достаточное количество мест в шлюпках для каждого пассажира и члена экипажа на случай катастрофы. На морских судах было также установлено круглосуточное дежурство в эфире. Ведь оказалось, что в момент гибели «Титаника» всего в двадцати милях от него находился другой лайнер— «Калифорнией». Однако сигналы бедствия с тонущего судна не были услышаны, потому что радист «Калифорнийца» в этот момент просто спал.

...Два месяца группа Р. Болларда искала морскую громадину. Поиски велись с помощью подводных аппаратов, оборудованных роботами. Находящиеся на их борту мощные прожекторы просвечивали толщу воды в двадцати метрах от морского дна. Одновременно велись киносъемки. По словам Болларда, не исключено, что вскоре люди смогут прочитать с экранов своих телевизоров даже название лежащего на дне гиганта.

Ученые считают, что отсутствие на такой большой глубине кислорода нисколько не повредило судно. Эта весть уже давно приводит в ажиотаж некоторых авантюристов, мечтающих порыться в каютах и трюмах «Титаника». Известно, что в них на дне океана покоятся знаменитые алмазы, даже в те времена оцененные более чем в пять миллионов долларов. Там же остались бриллианты миллионеров и миллиардеров, пустившихся в это злосчастное путешествие.

Нынешняя экспедиция не планирует извлечение судна из морской пучины. Более того, ученые намерены обратиться в ООН с просьбой об объявлении места крушения е «Титаника» своеобразным мемориалом. Кстати, за это же выступает одна из свидетельниц тех трагических событий — 80-летняя англичанка Ева Харт, которой вместе с матерью удалось покинуть тонущее судно.

5 сентября 1985 г.

Останется на дне

По мнению ведущих специалистов-подводников, «Титаник» — гигантское пассажирское судно, затонувшее более семи десятилетий назад в Атлантике после столкновения с айсбергом, в ближайшее время не будет поднят на поверхность, сообщает агентство Франс Пресс. Лайнер находится на слишком большой глубине, и для осуществления такой операции необходимо обладать специальными теле, управляемыми подводными роботами, которыми пока еще не располагает современная техника. Таким образом, под водой останутся и находившиеся на борту «Титаника» во время его первого' и последнего плавания золото и бриллианты, которые оцениваются сейчас в круглую сумму свыше 300 млн. долларов.

7 сентября 1985 г.

Кому достанется "Титаник"?

На протяжении 73 лет мысль найти и поднять «Титаник», затонувший 14 апреля 1912 года в водах Атлантики, не давала покоя тысячам и тысячам людей — ученым, кораблестроителям и, конечно, «охотникам за сокровищами». Последних всегда было большинство. Но кто бы мог представить себе еще месяц назад, что из-за многочисленных «спасателей», зачастую являющихся просто-напросто предприимчивыми дельцами, над уникальным кораблем нависнет угроза быть... разграбленным?

Ведь широко известно, что среди пассажиров, находившихся на борту «Титаника», были самые богатые люди того времени. И, хотя большое количество драгоценностей было спасено, многие верили и продолжают верить в то, что на глубине четырех километров в четырехстах. милях от Ньюфаундленда их ждут, не дождутся золотые и бриллиантовые россыпи.

Ажиотаж вокруг сокровищ, покоящихся на дне океана, разгорелся еще больше, когда выяснилось, что владельца корабля — компании «Уайт Стар Лайн» — ныне не существует, Во время экономической депрессии 30-х годов она была поглощена «Канард Лайн», оказавшейся гораздо более жизнеспособной. Но нынешнее руководство «Канард Лайн» публично отказалось от притязаний на «Титаник».

Однако есть и другой претендент на затонувшие сокровища. Это компания «Коммер- ишал Юнион Ассошиэйтс», застраховавшая «Титаник».
Так выглядит расколотый на 2 части «Титаник», покоящийся на дне Атлантического океана. Над кораблем — подводный робот, обнаруживший его.

Тем не менее добровольные «спасатели» своих позиций не сдают. Их не останавливает даже то, что франко-американская экспедиция во главе с Р. Боллардом, обнаружившая недавно корабль-гигант на дне океана, держит в секрете сведения о его точном местонахождении.

Желая как-то обезопасить "Титаник" от разного рода "спасателей" и сохранить его для научных целей. Р. Боллард решил обратиться в ООН с просьбой превратить место гибели корабля в своеобразный памятник. Если его проект осуществится, то учёные получат униклаьную возможность изучить результаты длительного воздействия морской воды при минусовых температурах и большом давлении на различные материалы. Кроме того, считает Боллард, можно было бы таким способом увековечить память о многочисленных жертвах кораблекрушений.

24 сентября 1985 г.



28 сентября 1985 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More