3 сент. 2011 г.

Забытая история: Пентагон и "Титаник"

Директор лаборатории глубоководного погружения океанографического института в Вудс-Холе (штат Массачусетс) Роберт Бэллард выступил в Национальном географическом обществе в Вашингтоне с рассказом о том, как американо-французская экспедиция обнаружила пассажирское судно «Титаник», затонувшее в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике от столкновения с айсбергом.
Многое в его рассказе, повторяло уже опубликованное ранее в газетах. И потому наибольший интерес вызвало упоминание Бэлларда о том, что пассажиров «Титаника» вполне могло спасти находившееся всего в четырех милях от него американское судно «Катшфорниэн». Это оно предупредило капитана «Титаника» об опасности айсбергов, это его команда видела огни «Титаника» в ту трагическую ночь и даже ракеты, которые запускали с потерпевшего бедствие корабля, но люди на «Калифорниэне» не могли понять, в чем дело. Единственный радиотелеграфист этого судна ушел спать как раз перед тем, как «Титаник» начал отчаянно сигналить «SOS».

Роберт Бэллард вспомнил об этом в связи с тем, что в числе первых находок, появившихся на телемониторе глубоководного робота «Арго», были бутылки из-под шампанского и серебряные подносы — немые свидетели того, как пассажиры «Титаника», в основном известные американские богачи, европейские аристократы и разного рода мировые знаменитости, готовились отправиться на дно «по-джентльменски»: во фраках и под хрустальный звон бокалов...

Ученый по-прежнему отказался назвать точные координаты затонувшего «Титаника», но они вряд ли уже представляют секрет. Как оказалось, в день, когда экспедиция снималась с места и готовилась возвратиться к берегу, над кораблем военно-морского флота США «Кнорр», с которого спускался робот «Арго», целый час кружил некий частный самолет. Из всех охотников за сокровищами, нацелившихся на затонувший «Титаник», особенно активно ведет себя Джек Гримм, глава техасской нефтяной компании, уже потратившей миллионы долларов на поиски «Титаника» в 1980—1983 годах.

Бэллард признал, что работавшее до прихода американцев в район поиска французское исследовательское судно «Ле Сюруа» обследовало 80 процентов намеченного участка морского дна площадью примерно 15 квадратных миль. К тому же французам пришлось работать в основном в штормовую погоду.

У Бэлларда есть мотивы всячески восхвалять разработанный под его руководством робот «Арго», представляющий собой сверхпрочную подводную капсулу размером с малолитражный автомобиль, которая напичкана сверхсовременной электронной аппаратурой и мощными осветительными установками. Роберт Бэллард является президентом частной компании «Дип оушэн сёрч», расположенной в том же городке Вудс-Хол, что и океанографический институт. Фирма строит подводные поисковые роботы типа «Арго». При этом, как пишет газета «Нью-Йорк тайме», Бэллард в своей частно-предпринимательской деятельности использует результаты исследований возглавляемой им же лаборатории, которая ведет работы на средства налогоплательщиков и по заказу военно-морского ведомства. Это ведомство, кстати, публично заявило, что Пентагон «поощряет использование учеными результатов их исследований, ведущихся с помощью государственного финансирования». Любопытное признание, проливающее свет еще на одну сторону деятельности военно-промышленного комплекса.

Таким образом, Роберт Бэллард успешно приспосабливает заказы Пентагона к нуждам личного бизнеса. Как пишет «Нью-Йорк тайме», робот «Арго» является лишь этапом на пути создания еще более совершенных и компактных систем. Предполагается, что с робота «Арго» будут выпускаться на более детальные поиски аппараты под условным . названием «Джесон». По словам директора океанографического института Уильяма Ниренберга, являющегося официальным научным советником Пентагона, подводные роботы призваны играть важную роль «в войне подводных лодок и в наведении запускаемых с них ракет, а также в подъеме объектов с больших глубин». Со своей стороны, Роберт Бэллард не раз подчеркивал, что «будущая мощь военно-морского флота во многом зависит от точного знания морского дна». Морской геолог по специальности, Бэллард давно носится с идеей «маскировки оснащенных ракетами подводных лодок в каньонах на океанском дне в качестве альтернативы размещению ракет на земной поверхности».

Как выясняется, «Титаник» был обнаружен попутно при проведении испытаний новой военной техники, разработанной по заказу Пентагона. «Вы не против, если мы попробуем с помощью «Арго» найти «Титаник»?» — обращался Бэллард к Пентагону незадолго до поисков. Представитель Пентагона по военно-морским делам капитан Брейнт Бейкер ответил: «Нам все равно. Главное — проверить, как работает новая система...»

28 сентября 1985 года



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More