3 сент. 2011 г.

Операция "Андреа Дориа" 1984 год

Американская телекомпания Си-би-эс устроила грандиозное шоу — прямую передачу о вскрытии сейфа с итальянского лайнера «Андреа Дерна», затонувшего от столкновения со шведским судном «Стокгольм» 25 июля 1956 года на подходе к Нью-Йорку.
Организатором охоты за сейфами, а их на лайнере было два, стал крупный нью-йоркский торговец миллионер Питер Гимбл. Сразу после гибели лайнера он заявился на место катастрофы с бригадой водолазов и с тех пор не оставлял идеи поживиться за счет содержимого сейфов, в которых, по его мнению, хранились валюта и бриллианты на баснословную сумму. За многие годы подводных работ было затрачено около двух миллионов долларов. Но обнаружить и поднять удалось лишь один сейф. Второй сейф так и не был найден.

Когда сейф вскрыли, в нём оказалось лишь несколько пачек 20-долларовых купюр и итальянских лир. Тем не менее Гимбл не остался внакладе: затраченные им два миллиона долларов с лихвой окупились двумя телефильмами о его операции «Андреа Дориа» и кушем от компании Си-би-эс, устроившей из открытия сейфа двухчасовую передачу на США и зарубежные страны.

25 августа 1984 г.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More