13 июл. 2011 г.

[Земля] Биоценоз тундры

Тундрой называют безлесную полосу, простирающуюся от побережья Северного Ледовитого океана до зоны тайги (северных хвойных лесов). Она характеризуется долгой полярной зимой, низкими температурами и коротким летом, в течение которого под лучами незаходящего солнца бурно пробуждается мир растений и оживляется жизнь животных. Однако почва в тундре оттаивает лишь на 10—20 см.
Под этим слоем почвы находится в состоянии вечной мерзлоты неоттаявший грунт. Все это затрудняет развитие растений, которые представлены здесь главным образом мхами, лишайниками, осоками, низкорослыми кустарниками, кустарничками и карликовыми деревцами. За короткое лето здесь успевают созреть огромные количества морошки, клюквы, брусники, голубики, а также вырасти грибы размерами выше карликовых берез.

Осадков в тундре выпадает мало, но и испарение воды почти отсутствует, поэтому недостатка в ней здесь не испытывается. Наоборот, тундра покрыта множеством водоемов. В водоемах тундры развивается своеобразная фауна личинок насекомых, моллюсков, рыб и т. д. В длинные дни короткого полярного лета интенсивность накопления органического вещества здесь весьма велика.

Из животного мира тундры характерны такие его представители, как лемминги, северный олень, заяц-беляк, песец, волки, белая куропатка. В летний период в тундру прилетает гнездиться множество перелетных птиц (лебедей, гусей, уток, куликов) и появляются тучи гнуса (мух, комаров, мошек).

Все это многообразие животных находится в таких экологических отношениях и зависимостях, что отделить один биоценоз от другого можно только приблизительно и условно. Поэтому далее мы ограничимся характеристикой лишь биоценотических связей отдельных наиболее распространенных видов животных, обитающих в тундре, с преимущественным выделением типичных представителей.
Скудная растительность тундры дает основу для существования леммингов, зайцев-беляков, белых куропаток и северных оленей. Лемминги — мелкие мышевидные, типично полярные грызуны, быстро размножающиеся и иногда в огромных количествах перемещающиеся по тундре в поисках корма. Лемминги — основная пища песцов, которые следуют путями их миграций.

Белая куропатка в биоценозе тундры. Типичная для тундры птица белая куропатка величиной с голубя имеет белоснежную окраску зимой и рыжевато-бурую (под цвет мохового покрова) летом. Основной источник ее существования в течение всей длинной полярной зимы — почки карликовых ив и берез. Летом птица питается ягодами и насекомыми. В течение большей части года она держится небольшими стайками по моховым болотам и в кустарниках. По рыхлому снегу передвигается очень быстро. Этому способствует то, что ее пальцы по бокам имеют оторочку из роговых зубчиков, увеличивающую опору. Для сна куропатка зарывается в спег. Все перечисленное говорит о том, что она прекрасно приспособлена к жизни в полярных условиях.

Весной куропатки разбиваются на пары. Самцы охраняют свой гнездовой участок. Сторожевые посты самцов располагаются на расстоянии 150—250 м друг от друга. Самка откладывает в гнездо — ямку на земле — в среднем по 10—12 пестрых яиц. Через 23 дня насиживания появляются птенцы выводкового типа. Куропатка — объект промысловой охоты.

Песец в биоценозе тундры. Враг леммингов и белой куропатки — песец — тоже объект промысловой охоты. Зимой песцы становятся снежно-белыми. Изредка встречаются голубые песцы, сохраняющие весь год голубовато-серую окраску меха. Песцы — прекрасно приспособившиеся к суровым условиям Севера животные. Основная их пища — преимущественно лемминги; в весеннюю пору песцы — активные разорители птичьих гнезд. Зимой при недостатке пищи песцы откочевывают на сотни километров к югу. Для вывода молодняка роют норы. В выводке насчитывают до 18 голов (самое большое потомство у хищников).


Северный олень в биоценозе тундры. На тех территориях, где обитает белая куропатка, поселяются и такие животные, которые не связаны с ней пищевой цепью. Их пример — северный олень. Обитающий в тундре рядом с куропатками, он питается преимущественно ягелем, который добывает, раскапывая снег копытами. Северный олень — важная основа существования народов Севера. В бескрайних просторах тундры пасутся тысячные стада домашних оленей. Наряду с этим сохранились стада диких и полудиких оленей. Основную хозяйственную пользу аборигены Севера получают, естественно, от оленеводства, кочуя со стадами оленей, круглый год пасущимися на подножном корму.

Опасные враги северных оленей, а также полярных зайцев-беляков — волки, нападающие на них стаями. Волков в тундре очень много.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More