30 июл. 2011 г.

[Земля] Биоценозы степей, пустынь. Агробиоценозы

Биоценоз степей

Степной в основном безлесный биоценоз приходит как бы на смену лесному и простирается между лиственными лесами и пустынями. Степи различных частей света возникают там, где количество осадков составляет 250—750 мм в год. Оно недостаточно для лесов, но велико для настоящей пустыни. Так, листопадный лес умеренной зоны развивается там, где количество осадков составляет 2000 мм в год и более (в пустынях оно не достигает и 250 мм).
Растительность степей преимущественно травянистая, деревья растут лишь около выходов воды. Поэтому в дикой природе неокультуренные степи — естественные травянистые пастбища многих растительноядных животных. Для степной фауны млекопитающих России характерны такие крупные травоядные животные» как сайгак и джейраи из антилоп, дикий осел кулан; когда-то в южнорусских степях водились дикие лошади тарпаны и предки рогатого скота—туры. Кроме того, здесь находят пищу многие грызущие звери: суслики, хомяки, слепыши, зайцы-русаки, мышевидные грызуны, а также преследующие их хищники — степной хорь и волк.

В прериях Северной Америки в небольшом количестве сохранились почти истребленные бизоны.

В саваннах Африки встречаются зебры, различные виды антилоп, жирафы, слоны и др. Наряду с этим здесь распространены и такие крупные хищники, как львы.
Из птиц в степях встречается истребитель сусликов — степной орел и другие представители семейства ястребиных, преимущественно мышееды и мелкие соколки, вроде пустельги.

Типичные обитатели степей — крупные дрофы, стрепеты, жаворонки, серые куропатки. Все они заслуживают серьезной охраны.

Здесь встречаются также многообразные насекомые, существование которых связано со степной растительностью.

Биоценоз пустынь
Пустыни развиваются в разных частях света, там, где годовая норма выпавших осадков составляет менее 250 мм. Пустынями в полном смысле этого слова можно назвать только центральную часть Сахары в Африке и Атакаму в Южной Америке. Эти территории покрыты мертвыми песками. В других случаях в пустынях и полупустынях произрастает та или иная скудная растительность, приспособленная отбором к жизни при недостатке влаги, в условиях высоких температур, при резкой их смене в течение суток и по сезонам.

Соответственно формируется и животный мир пустынь. Здесь обитают многие виды пресмыкающихся, покрытых плотным роговым покровом, защищающим тело от потери влаги (ящерицы, змеи и черепахи). В то время суток, когда раскаленная поверхность песков напоминает собой нагретую сковороду, на которую нельзя ступить голой ногой, одни из них зарываются в глубь песка, другие взбираются на пустынные кустарники (например, саксаул). Их активная жизнь начинается в сумерках, когда спадает зной. В среднеазиатских пустынях типичны ящерицы (круглоголовки и вараны), змеи (гюрза, стрела, кобра), сухопутная черепаха. Питаются эти животные частью насекомыми, частью грызунами, а черепаха — растениями.

К числу млекопитающих, приспособленных к жизни в пустынях и питанию жесткой растительностью, относятся, например, такие грызуны, как тушканчики, малый и тонкопалый суслики, песчанки, пластинчатозубая крыса и др. Эти пустынные грызуны живут в норах, где и скрываются от дневной жары. Здесь они рождают и детенышей. Суслики, за исключением тонкопалого, в самое тяжелое для них летнее время, когда растительность полностью выгорает, впадают в летнюю спячку, которая затем переходит в зимнюю. Температура тела у них резко падает и всего на 1—2° превышает температуру норы; частота дыхания уменьшается. Многие грызуны делают на зиму запасы кормов и приспособились совсем не пить.

В горных полупустынях западной части Центральной Азии встречается дикая лошадь Пржевальского. В пустынях Азии живут двугорбые верблюды и ослы.
Агробиоценозы представляют собой такую разновидность биогеоценозов, которая вызывается к жизни, изменяется и полностью управляется человеком, т. е. антропическим фактором. Их можно назвать и антропоценозами (термин введен в экологию проф. Б. Г. Иоганзеном).

Ранее было сказано об основных компонентах агробиоценозов — насекомых, вредящих садам, полям, огородам, а также о тех насекомых, которые уничтожают вредных.

Всякое вмешательство человека в исторически сложившиеся естественные сообщества требует большой осторожности, научных знаний.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More