30 июл. 2011 г.

[Земля] Биоценоз тайги

Тайга представляет собой один из лесных биомов. Это северный хвойный лес, протянувшийся широкой полосой между тундрой и зоной лиственных лесов. Вечнозеленые растения тайги, такие, как ель, пихта, сосны обыкновенная и кедровая, круглый год создают густую тень, что подавляет под их сомкнутыми кронами развитие кустарников и трав, но на открытых участках и в изрешенных древостоях кустарники дополняют высокие деревья.
Хвойные деревья — основные продуценты органического вещества в виде древесины. Тайга дает много полезных продуктов (орехи, ягоды и грибы). Хвойные леса Севера служат главным источником древесины для всего мира и представляют во многих отношениях огромную ценность, тем более что они служат биотопом основной массы пушных зверей и промысловых птиц.

Мелкие хищные звери в биоценозе тайги

В лесах таежной зоны наиболее ценный пушной зверь — соболь, представитель семейства куньих. Соболь — хищник средних размеров, питающийся преимущественно мышевидными грызунами, белками, бурундуками, зайцами, землеройками, куриными и воробьиными птицами, а также орехами и ягодами. Таким образом, пища у него смешанная. Он ведет преимущественно наземный образ жизни, но прекрасно лазает и по деревьям. Соболь устраивает гнезда под поваленными стволами, в дуплах или в каменистых россыпях, где прячется в естественных ходах между камней. Размножается он один раз в год, принося от 2 до 5 детенышей. Этот зверь особенно типичен для сибирской тайги.

В таежных лесах Европейского Севера чаще встречается лесная куница. В отличие от соболя она ведет преимущественно древесный образ жизни. Биология ее сходна с биологией соболя. Так же как и соболь, куница — ценный пушной зверь.
Почти повсеместно распространены в таежных лесах горностай и ласка — мелкие, белеющие на зиму хищники. У них, как и у других куньих, длинное, гибкое тело, позволяющее влезать в норы грызунов и истреблять там под землей всех их обитателей. Как активнейшие истребители мышевидных грызунов они заслуживают самой эффективной охраны.

Из более крупных хищников в тайге обитают барсук, лисица, рысь, росомаха, бурый медведь, а в Дальневосточном крае — уссурийский тигр. Если для мелких хищников добыча — грызуны, то для самых крупных зверей — олени, лоси и кабаны.


Из птиц для тайги наиболее характерны куриные (глухарь, рябчик, белая куропатка), а также некоторые воробьиные (синицы, корольки, клесты). Встречаются филин и белая полярная сова, вынужденная откочевывать зимой на юг, в связи с тем что ее слабое зрение не позволяет ей добывать пищу в долгую и темную полярную ночь. Летом в тайге появляется много перелетных птиц. Как и в тундре, несметное количество гнуса. Оживляется жизнь и в таежных водоемах.

Бурый медведь в биоценозе тайги

Как и белый, бурый медведь — крупное стопоходящее животное с коротким хвостом. Окраска его меха близка по цвету к моховому покрову, что имеет для него защитное значение. Медведь — зверь всеядный, но предпочитает растительную пищу, а также ест муравьев, личинок, насекомых, мед диких и домашних пчел.
Зиму медведь проводит в спячке, длительном зимнем сне. В берлоге он не питается, а расходует жировой запас. Зимний сон его чуток. Он дышит как обычно, пульс не меняется. В берлоге у медведицы родятся медвежата.

Весной, когда пищи еще очень мало, медведь сдирает и свертывает в трубки дерновой покров. При этом с обратной стороны дерновины выбирает и ест мясистые корневища и луковицы.

На Дальнем Востоке, кроме бурого медведя, встречаются уссурийский тигр и гималайский медведь (черный с белым ошейником). Схватки между тигром и бурым медведем бывают редко и заканчиваются с переменным успехом. Гималайский медведь — преимущественно растительноядное животное, зимует в дуплах деревьев.

Рысь в биоценозе тайги

Рысь — крупная лесная кошка на высоких ногах, с коротким хвостом и кисточками волос на ушах. Ее стройные ноги с широкими лапами — важное приспособление для передвижения в глубоких таежных снегах. Мех рыси — сероватый с коричневыми пятнами. Главная ее добыча — зайцы-беляки, за которыми она нередко гоняется, как собака. Другой способ добывания пищи — скрадывание, при этом ей помогают втяжные когти, поэтому ее передвижение бесшумно. Наконец, в иных случаях она затаивается где-либо на дереве около звериной тропы и неожиданно прыгает сверху на пробегающего мимо зайца и даже лося. При этом осязательные кисточки чувствительных волос на кончиках ушей помогают ей хорошо ориентироваться в ветвях во время прыжка. Кроме названных животных, добычей рыси становятся молодые глухари и рябчики. Ее конкурент в охоте за зайцами — филин.

Росомаха в биоценозе тайги — типичный зверь

Росомаха живет в самых глухих участках леса. Хотя принадлежит к семейству куньих, по внешнему виду напоминает небольшого медведя, длиной до 85 см, высотой в холке до 45 см. Туловище росомахи массивное, голова с короткими закругленными ушами и широким носом, ноги короткие, с длинными, слабо загнутыми когтями. Мех черный, густой, длинный и грубый, с каждого бока тянется желтоватая полоса. Росомаха ведет хищнический бродячий образ жизни, изредка нападает даже на домашний скот, пасущийся в лесу. Промыслового значения не имеет.

Лось в биоценозе тайги

Этот крупный зверь прекрасно приспособлен к жизни в тайге. Длинные с широкими копытами ноги позволяют ему легко и быстро бегать по заболоченным участкам леса. Однако зимой глубокий снег затрудняет его передвижение. Тот период зимы, когда наст не держит лосей, а только режет им ноги, — самый опасный для них. В этот период их энергичнее преследуют волки. В трудное для жизни время лоси прячутся в каком-либо глухом уголке леса, богатом кормом. Здесь они вытаптывают на небольшом участке наст и передвигаются только в пределах участка, называемого «лосиным двором». На этом «дворе» они сохраняют силы и находятся в относительной безопасности.

В случае обороны от волков и других врагов лоси действуют не столько широкими рогами, сколько передними ногами. Удар их копыт очень силен: лось легко перебивает жердь, крушит череп волку. На взрослых лосей волки почти не нападают, но активно уничтожают молодняк.

Хотя лоси широко распространены в хвойных лесах, они могут жить только там, где вдоль таежных речек тянутся ивняки и осинники. Всю долгую зиму они объедают кору осин и выедают ивняки, а также молодые верхушки сосенок.

Пример биоценоза сосновых лесов

Хотя типы сосновых лесов очень разнообразны, всюду в них главную роль в биоценозе играет продуцент сосна. Что же дает она консументам?

Животные находят на сосне множество экологических ниш: листоеды объедают ее листву; короеды питаются корой; лубоеды — лубом; кольцеватели стволов — грызуны питаются лубом и корой; стволоеды и веткоеды — древесиной; корнееды — корнями; семяеды — семенами.

Листоеды, стволоеды и др. не систематические, а экологические группы животных, в которых объединяются представители самых разнообразных систематических групп.

Хвоей сосны питаются многие первичные вредители леса. Из них мы называем гусениц соснового шелкопряда (крупные мохнатые гусеницы под цвет сосновой коры с синим поперечным бархатистым участком в передней части тела), соснового бражника (крупные зеленоватые гусеницы с черным когтеобразным выростом — рогом — на конце тела), сосновой совки, сосновой пяденицы, личинок сосновых пилильщиков (зеленоватые ложные гусеницы с черной головой) и др.

Кроме названных животных, к числу листоедов надо отнести и одну из наиболее типичных и крупных таежных птиц — глухаря. С наступлением осени популяция глухарей начинает питаться покрасневшими листьями осины и хвоей сосны. Затем всю зиму и почти всю весну глухари питаются именно хвоей сосны. Несмотря на то что сосновая хвоя — основной корм глухаря, он не причиняет вреда лесу. Но вот мышевидные грызуны наносят большой ущерб сосновым насаждениям. В тот период, когда твердый наст не позволяет добыть другой пищи, кольцеватели стволов полевки перебегают от ствола к стволу и кольцуют их, объедая кору и луб.

Среди жуков-короедов, повреждающих кору ослабленных деревьев, известен типограф. Признак жуков, относящихся к подсемейству настоящих короедов, — выемка в задней части надкрылий, известная под названием «тачки». Пользуясь ею, жук, пятясь задом, выталкивает буровую муку из хода. При наличии такой «тачки» короед может, в отличие от лубоедов, прокладывать ходы как вверх, так и вниз по стволу. В весеннюю пору и летом на прогулке в сосновый лес можно обнаружить на усохших деревьях с обратной стороны коры сложную картину маточных и личиночных ходов типографа.

К лубоедам относятся большой и малый лесные садовники. Их личинки питаются лубом, но взрослые жуки (имаго) становятся веткоедами — они протачивают ходы в тонких ветвях сосны. От этого ветви легко обламываются ветром и лес, поврежденный таким образом, кажется подстриженным. Тут же в ходах короедов встречаются питающиеся короедами хищники —муравьежук, или короедный жандарм, личинка верблюдки и др.

К числу стволоедов относятся личинки жуков-усачей и рогохвостов, питающиеся древесиной сосны. На старых деревьях и пнях нередко видны круглые летные отверстия, сделанные рогохвостами, и овальные — жуками-усачами, а на срезах их — проточенные личинками ходы.

Типичные корнееды сосны — личинки майского жука, живущие в земле и повреждающие корни деревьев.

Типичными семяедами можно назвать жуков шишковых точильщиков, шишковых долгоносиков, шишковую огневку, а также клестов-сосновиков, у которых выработался своеобразно изогнутый клюв как приспособление для извлечения семян из шишек сосны. Частично семяедом бывают дятел и белка.

Однако сосна косвенно дает корм и консументам второго порядка, в частности насекомоядным птицам, питающимся короедами и личинками других насекомых, а также муравьям.

Численность консументов второго порядка — активных истребителей вредителей хвойных лесов — исключительно высока. Так, у одного только соснового шелкопряда насчитывают свыше 60 видов паразитов-наездников, 13 видов паразитов-мух, несколько видов врагов из хищных насекомых (муравьи, жужелицы, мухи-ктыри и др.), из млекопитающих (ежи, кроты и землеройки), из птиц, которые уничтожают яйца шелкопряда (синицы, поползень, пищуха) и его гусениц (кукушка, иволга и сойка). Взрослых бабочек шелкопряда ловят на лету совы и летучие мыши. Популяции гусениц шелкопряда нередко вымирают от грибковых и бактериальных заболеваний.

Изучение подобных сложных отношений, складывающихся между отдельными членами биоценоза, позволяет направлять его развитие в нужную для хозяйства человека сторону. Привлечение птиц, расселение муравьев, применение бактериальных препаратов и т. д. помогают резко ограничить увеличение численности вредной энтомофауны.

Из консументов второго порядка, питающихся консументами первого порядка, в свою очередь, нападают различного рода наружные и внутренние паразиты (пухоеды, вши, клещи, круглые черви, простейшие). Это консументы третьего порядка.
На территориях, занятых сибирской сосной, или сибирским кедром, доминирует этот продуцент. Особенно оживляются кедровники с созреванием в них орехов. Они привлекают сюда многих обитателей тайги — различных птиц, белок, бурундуков, соболей и медведей. Наиболее тесно связана с кедровниками жизнь кедровки — пестро окрашенной птицы величиной с галку, с длинным острым и крепким клювом. Она не только питается орехами, но и прячет их под мхом. Забывая об этих «захоронках», птица содействует расселению сибирской сосны. Опасный вредитель кедровников — гусеница кедрового шелкопряда.
На моховых болотах, поросших соснами, поселяются белые куропатки. Летом они питаются различными ягодами, а зимой — почками ив.

Пример биоценоза лиственных лесов

Лиственные леса расположены к югу от тайги, между тайгой и степями. В лиственных лесах встречаются березники, осинники, ольшаники, дубравы и другие формации древесных растений, нередко смешанные. Эти светлые листопадные леса половину года находятся без листвы. Они не так угнетают подлесок, как хвойные, и здесь в большей мере под пологом леса развиваются кустарники и травы. Климат в зоне лиственных лесов мягче, чем в тайге, почвы плодороднее. Поэтому занимаемые лесами пространства в значительной мере распаханы.

В зоне лиственных лесов обитают такие характерные для них животные: тетерев, всю зиму питающийся почками берез; ряб-чик, питающийся сережками ольхи. Здесь наслаиваются друг на друга ареалы зайца-беляка и зайца-русака, белой и серой куропаток. Вместе с тем для каждой лесной формации свойственны свои биоценозы, неповторимые в других.

Березовые леса

Там, где доминирующим продуцентом и основной жизненной формой становится береза, поселяются только типичные для березняков жизненные формы животных. Тетерев-косач, или полевой тетерев, настолько типичен, что немцы называют его «бирхун», что значит «березовый петух». Это и понятно, поскольку в течение полугода береза дает ему корм в виде листовых почек.

К числу типичных листоедов, поселяющихся на березе, относятся взрослые майские жуки, личинки березового пилильщика, гусеницы березовой пяденицы, личинки березового долгоносика и многие другие насекомые.
К числу насекомых, питающихся заболонью, относится черный жучок березовый заболонник и его личинка. Стволоеды березы — гусеницы некоторых бабочек, например крупные розовые гусеницы древоточца пахучего и древесницы въедливой. Березовым соком питаются сокоеды — взрослые березовые пилильщики.

Рис. 1. Ветки березы, окольцованные имаго березового пилильщика.

На весенней экскурсии в березовую рощу можно услышать громкую, энергичную песенку зяблика, увидеть самца и самку, занятых строительством оригинального, покрытого лишайниками гнезда на березовом суку. Здесь нежно поет пеночка-весничка, кричит «чи-чи-ку» большая синица, обита-ющая в дуплах деревьев, кольцует стволы дятел.

При внимательном осмотре березовых веток толщиной с карандаш на них можно заметить спиральные или кольцевые надрезы (рис. 1). Такие надрезы делают березовые пилильщики — насекомые из отряда перепончатокрылых. У самок пилильщиков на конце брюшка имеется втяжной яй-цеклад, представляющий собой пилящий аппарат. С его помощью пилильщик выпиливает яйцевые кармашки в паренхиме листа, между его верхней и нижней кожицей. Обхватив веточку ногами, взрослые пилильщики верхними челюстями стригут на ней кору и слизывают выступающий березовый сок.

Если присутствие пилильщиков замечено по их кольцевым надрезам на ветвях берез, то около этих деревьев в почвенном мусоре можно найти крупные с твердыми стенками коконы пилильщиков. Весной из них выходят взрослые насекомые.
Если весной на березовом полене замечены ряды вентиляционных отверстий, идущие вдоль материнского хода, то такое полеыо можно перенести в уголок живой природы, поставить в поддонник с водой и наблюдать в садке выход жуков березовых заболонников.

В конце августа — начале сентября на листьях берез можно находить крупных, зеленых, с темной полосой на спине и с белой головой личинок березовых пилильщиков. В инсектариях при подкармливании их листьями берез личинки достигают полной зрелости и образуют золотистые коконы. В них они до весны находятся в состоянии съежившейся личинки — предкуколки. Куколка появляется в коконе только весной и вскоре из куколок появляются взрослые пилильщики.

Оценивая роль большого березового пилильщика в развитии биоценоза березы, его личинок следует отнести к первичным вредителям леса, нападающим на вполне здоровые, неослабленные березы. В периоды массового появления, что неоднократно встречается в березовых насаждениях, личинки пилильщиков основательно изреживают кроны деревьев и ослабляют их.

Что же касается упомянутого выше березового заболонника, то он и его личинки нападают на деревья, ослабленные пилильщиками, поэтому их относят к вторичным вредителям леса. В конце концов они вызывают гибель берез.

Дубовые леса

Типичными листоедами, питающимися листьями дуба — основного продуцента этого сообщества, становятся гусеницы дубового шелкопряда. Кроме того, листьями дуба питаются главные вредители многих лиственных деревьев — гусеницы непарного шелкопряда, дубовой листовертки, взрослые майские жуки и другие насекомые.

Своеобразными поселенцами экологической ниши листьев дуба становятся орехотворки. Эти мелкие перепончатокрылые насекомые яйцекладом прокалывают эпидермис листа и в его паренхиму вводят яйцо. Спустя некоторое время под влиянием слюны личинки орехотворки образуется болезненное разрастание тканей листа — опухоль, называемая «галлом», в котором и развивается личинка. В нем она оказывается прекрасно защищенной от множества врагов. Внутри листьев дуба прокладывают скрытые ходы гусенички минирующих молей.

К числу наиболее заметных вредителей ствола дуба относится большой дубовый усач, точнее, его личинки. Они проделывают в стволах старых дубов ходы длиной до 1 м и становятся техническими вредителями древесины, делающими ее непригодной.
Но этим не ограничивается число обитателей данной экологической ниши. В частности, у дуба есть и свой дубовый заболонник, а на стволиках молодых дубов можно находить галлы конусовидной орехотворки.

К числу корнеедов дуба относят в первую очередь личинки майских жуков, преимущественно западных популяций. Кроме того, на корнях поселяется также корневая орехотворка дуба.

Желуди — высокопитательные плоды дуба — служат отличной экологической нишей для гусениц бабочки желудевой плодожорки, жучка желудевого долгоносика, желудевой орехотворки и ряда других плодоедов из насекомых. Вместе с тем желуди поедают дикие кабаны и некоторые птицы.

Популяция кабанов, в свою очередь, всегда привлекает к себе различных хищников: волков, медведей, тигров, т. е. консументов второго порядка.

Другие биоценозы лиственных лесов

В лиственных лесах существует, естественно, много и других формаций. Каждый из таких продуцентов, как ольха, осина, ива и др., дает животным такие же экологические ниши, как береза и дуб. Понаблюдайте это в природе самостоятельно.

Отметим, что на осенних экскурсиях в леса и парки нередко можно встретить на ольхе крупных личинок большого ольхового пилильщика, очень похожего на личинок большого березового пилильщика, а на листьях ив — крупных личинок большого ивового пилильщика. Личинки ольхового пилильщика имеют оранжевый оттенок в окраске и по ряду черных точек, справа и слева от спинной линии.

К осени на ольхе нередко появляется большое количество синих жуков величиной с божью коровку — ольховых листоедов. Они и их личинки выедают мякоть листа, оставляя только жилки, т. е. скелетируют его. Поврежденные ими листья ольхи кажутся опаленными огнем. Летом на листьях можно найти и кладки их желтых яиц и личинок разных возрастов. На листьях ивы встречаются зеленые жучки ивовые листоеды, их кладки яиц и личинки. На листьях осины можно найти осиновых листоедов. На листьях спиреи иволистной под осень встречаются красивые гусеницы сиреневого бражника с рогом на заднем конце тела.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More