13 июл. 2011 г.

[Земля] Биоценоз Арктической зоны

Арктическая зона находится там, где кончается северное побережье тундры и начинается край плавучих льдов. Она занимает все пространство, прилегающее к полюсу, включая льды и многие полярные острова, разбросанные по Северному Ледовитому океану.

Здесь зимой складываются самые суровые условия существования для животных. Царят тьма и холод: самые низкие температуры в северном полушарии достигают —50, —60 °С. В Арктике самая длинная зима и короткое лето. Зимой солнце не поднимается над горизонтом и бескрайние арктические просторы в зимние месяцы освещает лишь луна, слабый свет звезд и северного сияния; часто дуют леденящие, пронизывающие до костей ветры; ураганы достигают скорости 200 км в час.

С середины февраля солнце начинает понемногу подниматься над горизонтом, и наконец наступает длинный полярный день, когда оно совсем не заходит.

Полярное лето приходит очень быстро, после короткой весны. Оно наступает почти внезапно и столь неожиданно, что трудно понять, откуда берутся у природы могучие силы, преодолевающие, казалось бы, вечные оковы зимы. Все быстро изменяется, рушатся льды, питая чистой водой ручьи, озера, наледи. Пейсаж преображается. В ясный солнечный день он наполнен красивейшим сочетанием красок неба, океана, льдов и скал. Воздух, пронизанный ультрафиолетовыми лучами, настолько прозрачен и чист, что четко проглядываются все детали ландшафта. Под лучами незаходящего солнца быстро пробуждается растительность, покрывающая серые скалистые острова сказочным ковром цветов — синих и кремовых камнеломок, белых пушиц и полярных маков с белыми или желтыми лепестками. Маки можно встретить даже высоко в горах, где растут только мхи и лишайники.

В освободившихся от льдов участках морей бурно развиваются одноклеточные водоросли — пища различных видов рачков. Рачками питаются рыбы, рыбами — тюлени.

Вместе с первыми порывами теплого ветра прилетают в Арктику пуночки — белые птицы величиной немного крупнее воробья, типичные переселенцы арктической зоны. На моря и озера Арктики прилетают бесчисленные стаи водоплавающих рыбоядных птиц: чаек, крачек, кайр. Они начинают гнездиться буквально на каждом выступе скалы, образуя птичьи базары. Сюда же прилетает и белая полярная сова.
Рис. 1. Полярная сова

Вслед»за летом идет короткая арктическая осень. Увядают растения. Улетают рыбоядные птицы. Быстро наступают холода, появляются туманы, начинаются снегопады и метели. Океан покрывается ледяным панцирем.

Однако в зимнюю пору в Арктике господствуют многие животные, например белый медведь — владыка этих широт, моржи и тюлени.

Белый медведь в биоценозе Арктики. Белый медведь — наиболее заметный представитель арктических животных (рис. 2), обитатель полярных льдов, побережий тундры и островов Северного Ледовитого океана. Это самый крупный хищник на земном шаре (тело длиной до 3,7 м, массой до 900 кг). Встав на задние лапы, медведь оказывается выше слона. Этот гигантский зверь отличается и колоссальной силой, о чем свидетельствуют развороченные медведями бревенчатые тайники зимовщиков-охотников.

По своему сложению медведь — стопоходящее животное с очень коротким хвостом и густым белым мехом. Ходит легко, бесшумно и быстро, хорошо плавает. Густой мех и слой подкожного жира дают ему надежную защиту от полярной стужи. Когти длиной до 5 см, клыки и хищные зубы, а также сильный удар лапой позволяют ему легко справляться и с крупными животными, например тюленями. Прекрасно маскируясь среди льдов и снегов, он ловко подкрадывается к тюленям и убивает их.

В отличие от бурого медведя самцы белых медведей на зимнюю спячку не залегают. Только беременные медведицы устраивают себе в сугробах на побережье временную берлогу, где и рождают детенышей. Медвежата долго ходят за матерью-медведицей, постепенно приобретая жизненный опыт.

В весеннюю и летнюю пору пищевой стол медведей на побережье становится разнообразнее и богаче. В период короткого северного лета они могут лакомиться птичьими яйцами и северными ягодами. Белый медведь — редкий и ценный зверь. Он включен в «Красную книгу» и подлежит охране.
Рис. 2. Белый медведь

Белый медведь — первое главное звено зооценоза, в котором он занимает ведущее положение.

Во втором звене зооценоза белого медведя обитают различные виды тюленей: гренландский тюлень, морской заяц, нерпа и др. Они также прекрасно приспособлены к условиям жизни на плавучих льдах Крайнего Севера. Кроме того, форма тела тюленя помогает плаванию и нырянию. Голова незаметно переходит в туловище, как у рыб. Передние конечности — ласты, а задние помогают двигаться вперед. Хвост очень маленький. Под ледяными полями тюлени находят для себя обильный корм — различные виды рыб: треску, сайду, навагу, палтуса, сельдей и др., а также придонных морских беспозвоночных. Зимой, когда океан покрывается льдом, тюлени много энергии затрачивают на поддержание незамерзающих продушин, через которые они дышат. Если в то время, пока он добывает пищу, продушина покрылась ледком, тюлень пачинает выпускать туда теплый воздух из легких. Он скопляется подо льдом там, где была продушина. Затем вновь вбирает воздух в легкие, нагревает его и снова выдыхает. Повторяет этот прием до тех пор, пока не продует продушину. Детенышей, покрытых белым мехом (бельков), тюлени рождают весной на плавучих льдах (некоторые виды — на берегу).

Третье звено зооценоза — рыбы питаются морскими беспозвоночными (обитателями морского дна) и различными водными растениями. Кроме того, одни виды рыб питаются другими. Например, треска охотится на мойву и сельдь.
Так складываются в описанном зооценозе главнейшие пищевые цепи и устанавливаются определенные отношения между продуцентами и консументами.
Как важную меру управления и развития данного биоценоза надо назвать запрет охоты на белого медведя, поскольку этот зверь стал редок.

Морж в биоценозе Арктики. К числу таких же типичных животных Арктики, как белый медведь и тюлени, относится морж (рис. 3). Лежбища этих животных у побережья Евразии находятся не только на суше, но и на плавучих льдах. Предки моржей (как и других морских зверей) были наземными, близкими к древним (примитивным) хищным. Об этом можно судить на основании сходства зубов у хищных и ластоногих. Однако водный образ жизни наложил глубокий отпечаток на строение морских зверей.
Рис. 3. Морж на льдине

Однако моржи могут обитать лишь в тех местах океана, где есть обширные отмели с моллюсками, которыми они в основном питаются. На просторе эти морские звери держатся вместе тысячными стадами. Кроме того, запасы моллюсков (преимущественно двустворчатых) должны располагаться не глубже 75—90 м — таковы пределы ныряния моржей, а также по соседству с дрейфующими льдами, на которых звери отдыхают.

Поскольку вся жизнь моржей связана с дрейфующими ледяными полями, они невольно совершают вместе с ними регулярные миграции. Когда разводья покрываются льдом, моржи дробят его клыками и проделывают в нем отдушины. Находясь в воде, поворачиваются вверх животом, прижимаются к нему ластами и с такой силой ударяют клыками по льду, что далеко слышен треск. Поочередно отталкиваясь задними конечностями и затем опираясь на клыки, моржи взбираются на скалы и льдины. Огромные клыки моржей, напоминающие бивни слонов, имеют весьма разнообразное применение. Морж не только «ходит» на них, но ими дробит лед, цепляется за ледяное поле, взрыхляет дно моря, добывая мидий и других моллюсков, зарывающихся в грунт, наносит удары по врагу.

Подобно тюленям, морж прекрасно приспособлен к плаванию и нырянию. У него развились два подкожных мешка, в которых он уносит запас воздуха под воду. Этим не только усовершенствуется дыхание под водой, но и улучшается плавучесть. Во взвешенном состоянии, как бы стоя, морж может даже спать в воде.

Характерная особенность строения моржа — мощные и твердые вибриссы. Поскольку он добывает пищу на такой глубине, где царит сумрак, эти усы оказывают отличную помощь зрению: ими морж ощупывает грунт и разрывает его. Кроме того, они помогают в процессе питания, как терка, отделяя части крупной пищи. Наружные ушные раковины у моржа отсутствуют, как у представителей многих видов морских зверей, но тем не менее слух его очень чуткий.

Взрослые моржи самцы атлантической популяции имеют тело длиной до 3,7 м и массой до 1270 кг: моржи самцы тихоокеанской популяции — длиной до 4,2 м и массой до 1700 кг. Это крупные звери весьма устрашающей внешности даже для белого медведя, который не всегда рискует нападать на взрослых самцов.

Обычно моржи питаются моллюсками, вылущивая их из раковин. Кроме того, они поедают морских червей и других беспозвоночных. При недостатке этой пищи моржи нападают на рыб и даже тюленей. Их огромные клыки легко распарывают живот и грудную клетку жертвы.

Естественными врагами моржей оказываются белые медведи (рис. 2), косатки (зубатые киты-убийцы), а также человек, охотящийся за ними.

Птичьи базары в биоценозе Арктики. На птичьих базарах Арктики складываются сезонные биоценозы. В весеннюю пору в тундру и на острова Северного Ледовитого океана прилетают неисчислимые стаи разнообразных морских птиц — чистиков, кайр, гаг и др. Типичные обитатели птичьих базаров — кайры с телом величиной с крупную утку, но с вытянутым коническим клювом. В период кладки яиц (конец мая — начало июня) они в массе занимают отвесные скалы, на голых выступах которых сидят очень близко друг от друга, почти вертикально, опираясь на всю ступню и жесткий хвост. Откладывают по одному яйцу. Птенца выкармливают рыбой, за которой ныряют на глубину до 10 м. Птенцы вылупляются, покрытые густым пухом. В начале августа они спускаются в море и начинают самостоятельную жизнь.

Наряду с кайрами нередко селятся колониями чистики, топорики (устраивают норы), гаги, чайки и другие перелетные водоплавающие птицы. Гаги гнездятся не только на островах, но и в прибрежной тундре, в иных условиях, чем кайры. Это крупные, хорошо ныряющие утки, самцы которых имеют яркую, а самки покровительственную окраску. Они устраивают среди растительности гнезда, выстилая их тонким, теплым и долговечным пухом. Этот пух очень ценится.

По соседству с колониями водоплавающих птиц гнездится и типичный для этих мест хищник — белая полярная сова. Она питается ими, но в то же время, защищая свой гнездовой район от проникновения в него песцов и других хищников, обороняет и колонию водоплавающих птиц.



1 коммент.:

Анонимный комментирует...

очень интересно!!!

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More