28 июн. 2011 г.

[Земля] Строение земной коры

Каждый материк — это природный комплекс, который в свою очередь состоит из многочисленных природных комплексов меньших размеров. Их образование, развитие и размещение на земном шаре зависят прежде всего от местных особенностей земной коры, а также от распределения осадков и солнечного тепла на поверхности Земли. 
[Земля] Строение земной коры
Следовательно, чтобы лучше понять особенности природы материков, необходимо знать строение земной коры, размещение крупных форм рельефа по земной поверхности и климат Земли.

Строение земной коры. Материковая и океаническая земная кора.

Земная кора неоднородна и в ней различают три слоя. Сверху лежит состоящий из рыхлых пород осадочный слой. Ниже располагается более плотный, гранитный слой, а глубже еще более плотный— базальтовый. Два последних слоя называют так из-за того, что в них распространены горные породы, схожие по физическим свойствам на гранит и базальт. Постепенно базальтовый слой переходит в мантию.

По составу и мощности земная кора делится на материковую и океаническую. На материках, особенно в горах, толщина земной коры значительно больше, чем под океанами. Так, в горах Тянь-Шаня и в Гималаях она достигает 70 км, на низменностях — 35 км, а под океанами — всего лишь 6-15 км.

На материках имеются все три слоя, а под океанами только два: гранитный слой отсутствует и осадочные породы залегают прямо на базальтах.

Устойчивые участки земной коры

Формирование земной коры началось более 3,5 млрд. л. н. И в начале развития земная кора была очень неустойчивой. На поверхности земной коры под влиянием внутренних процессов Земли возникали прогибы, дно их длительное время опускалось, иногда до глубины 10—14 км, образуя морские впадины. В течение миллионов лет в них накапливались мощные толщи осадочных пород. Затем опускание сменялось поднятием и в результате на месте прогибов постепенно возникали складчатые горные системы. Этот процесс сопровождался извержениями надводных и подводных вулканов и частыми землетрясениями.

Вместе с этим на поверхности Земли действовали и внешние процессы — выветривание, вынос пород текучими водами, работа льда, ветра, морского прибоя,  под их влиянием через многие миллионы лет горные области превратились в равнины с жестким основанием. Они уже не сминались в складки, а испытывали лишь вертикальные колебания — медленные поднятия и опускания рассекались разломами. Так образовались на месте горных стран материковые платформы (по-французски «плат» — плоский). Платформа — это крупный, относительно устойчивый участок земной коры. В ее основе находится выровненный складчатый фундамент, сложенный кристаллическими магматическими и метаморфическими породами. Сверху фундамент платформы часто покрывают горизонтально залегающие осадочные или вулканические породы более позднего образования. Как правило, в настоящее время на древнейших платформах нет действующих вулканов и очагов землетрясений.

Платформы имеют разный возраст. Древнейшие платформы (например, Восточно-Европейская, Южно-Американская, Северо-Американская, Австралийская) образовались более 1600 млн. лет назад и составляют остовы материков.

Древнейшие платформы были как бы ядрами, к которым позднee, в процессе формирования современных материков, присоединялись более молодые участки земной коры.

Подвижные участки земной коры

В более молодых областях земной коры и теперь происходят горообразовательные процессы, бывают землетрясения, извержения вулканов. Такие участки земной коры называют подвижными. В них находятся складчатые и складчато-глыбовые горы. Подвижные участки образовались в разное время. В настоящее время самые подвижные — области новой складчатости. Они расположены вдоль восточных окраин Евразии и западной части Северной и Южной Америки. Также здесь находится Тихоокеанское вулканическое кольцо. Пояс новой складчатости проходит и в южной части Евразии.

Таким образом, по силе движения и характеру движения земную кору делят на устойчивые и подвижные участки.

Океаническая кора тоже делится на устойчивые и подвижные участки. В наиболее подвижных участках здесь также происходят частые подводные извержения вулканов и землетрясения.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More