30 июн. 2011 г.

[Земля] Планетные конфигурации

На рисунке отмечены наиболее интересные точки взаимного расположения Земли, Солнца и планет, получившие в астрономии названия «планетных конфигураций».
Планетные конфигурации
Все планеты условно разделены на две группы: Меркурий и Венера, чьи орбиты расположены к Солнцу ближе, чем орбита Земли, называются «нижними» планетами, а Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — «верхними» планетами. Для нижних планет точки «а» и «с» называются восточной и западной элонгациями. В этих точках планеты имеют наибольшее угловое удаление от Солнца, и, как правило, условия их видимости наиболее благоприятные. В точках «Ь» и «d» нижние планеты находятся на небе вблизи Солнца, и называются эти положения «нижнее соединение» (в точке «Ь») и «верхнее соединение» (в точке «d»).

В случае верхних планет выделяют также четыре примечательных положения. Во время соединения верхняя планета, аналогично нижним планетам, находится на небе вблизи Солнца. При «квадратуре» (восточной или западной) угол между направлением на планету и Солнцем близок к 90°. Наиболее интересна конфигурация, называемая «противостоянием». В этом положении планета, во-первых, видна на небе в точке, противоположной Солнцу, то есть обязательно ночью, и, во-вторых, во время противостояния планета располагается ближе всего к Земле. Особо важную роль играют противостояния при наблюдениях Марса.

Ю. Продак, кандидат физико-математических наук.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More