26 июн. 2011 г.

[Наука] Адронный коллайдер. Преждевременная сенсация

Апрельские заявления об обнаружении новой частицы в коллайдере оказались преждевременными. Повторные опыты не подтвердили ранее полученные результаты. Но что тогда обнаружили изначально ученые?
[Наука] Адронный коллайдер. Преждевременная сенсация
В апреле специалисты, работающие с коллайдером, заявили, что обнаружили новую элементарную частицу. Однако по последним данным эта информация не соответствует действительности. Последующие проверки показали, что необычный переизбыток энергии, который возник в процессе эксперимента, представляет собой всего лишь флуктуацию. Правда, ее природа пока неясна.

Напомним, что в кольце коллайдера диаметром чуть более 6 километров происходит массовое столкновение групп антипротонов и протонов. При этом образуется энергия более триллиона электронвольт. Также в результате изменений образуются особые частицы - W-бозоны.

В апреле в ходе очередного опыта был выявлен необычный переизбыток энергии, непредусмотренный теоретически. Ученые посчитали, что обнаружили новую частицу, ранее неизвестную. Однако такие выводы оказались преждевременными. Повторный опыт, в ходе которого максимально повторялись условия предыдущего эксперимента, не подтвердил эти результаты. Поэтому сенсация оказалась ни чем иным, как флуктуацией. А вот столь разные итоги двух практически одинаковых экспериментов вызывают у ученых недоумение. Сейчас специалисты пытаются разобраться в этом.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравился блог или статья? Поделить с друзьями в социальных сетях!
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More